Desempenho agronômico do sorgo granífero em função do nitrogênio
| dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira | |
| dc.contributor.author | Santos, Pamela Estefane de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O Semiárido brasileiro possui grande potencial para a pecuária, mas enfrenta desafios devido à baixa disponibilidade de forragens, em função, principalmente, da irregularidade das chuvas e manejo inadequado das pastagens. Nesse contexto, o sorgo se destaca como uma cultura altamente adaptada, resistente a condições como a seca e salinidade, e ideal para a produção de fitomassa e nutrição animal. Para aumentar sua produtividade destaca-se a adubação nitrogenada, que por sua vez, é fundamental para maximizar a produtividade do sorgo pois o nitrogênio é um nutriente essencial para o crescimento. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de sorgo granífero submetido a diferentes doses de nitrogênio. A pesquisa foi conduzida na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em Serra Talhada – PE. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, composto por cinco doses de nitrogênio (0, 40, 80, 160 e 320 kg/ha-1) com quatro repetições. Foram analisadas as características estruturais e morfogênicas, além da determinação de fitomassa, conteúdo de sódio, potássio, pigmentos foliares e dano de membrana. A adubação nitrogenada influenciou significativamente diversas variáveis morfológicas e produtivas do sorgo granífero. Houve aumento do diâmetro do colmo, altura da planta, comprimento do colmo e comprimento da lâmina foliar, além do acréscimo no acúmulo de fitomassa, além da melhoria de índices de clorofila, indicando maior eficiência fotossintética. Por outro lado, a adubação não teve influência sobre o conteúdo de sódio e potássio, e para o dano de membrana notou-se que que doses mais baixas tem um maior dano, causando estresse celular, e que à medida que essas doses aumentam, esse dano diminui. A aplicação de doses crescentes de nitrogênio influenciou significativamente o crescimento do sorgo granífero, uma vez que a dose de 160 kg/ha-1 apresentou um melhor desempenho, promovendo efeitos satisfatórios para as variáveis estruturais, morfogênicas e no acúmulo de fitomassa seca, além de otimizar o uso de fertilizante sem gerar perdas significativas. | |
| dc.description.abstractx | The Brazilian semi-arid region, although limited by factors such as low rainfall and degraded soils, has great potential for livestock farming, but faces challenges due to the low quality of forage, which is affected by irregular rainfall and inadequate management. In this context, sorghum stands out as a highly adapted crop, resistant to adverse conditions such as drought and salinity, and ideal for biomass production and animal nutrition. In order to increase its productivity, nitrogen fertilization is essential to maximize sorghum productivity because nitrogen is an essential nutrient for growth. The aim was to evaluate the agronomic performance of grain sorghum subjected to different doses of nitrogen. The research was conducted in the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada Academic Unit, in Serra Talhada - PE. A randomized block design was used, consisting of five doses of nitrogen (0, 40, 80, 160 and 320 kg/ha-1) with four replications. Structural and morphogenic characteristics were analyzed, as well as the determination of dry and fresh biomass, sodium and potassium content, leaf pigments and membrane damage. Nitrogen fertilization significantly influenced several morphological and productive variables of grain sorghum. There was an increase in stalk diameter, plant height, stalk length and leaf blade length, in addition to the accumulation of dry biomass, since it showed an increase in the productivity of this crop, in addition to the improvement in chlorophyll indices, indicating greater photosynthetic efficiency, fertilization had no influence on sodium and potassium content, and for membrane damage it was noted that lower doses have greater damage, causing cellular stress, and that as these doses increase, this damage decreases. The application of increasing doses of nitrogen significantly influenced the development of grain sorghum, since the dose of 160 kg/ha-1 showed the best performance, promoting satisfactory effects for structural and morphogenic variables and the accumulation of dry phytomass, as well as optimizing the use of fertilizer without generating significant losses. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pamela Estefane de Souza. Desempenho agronômico do sorgo granífero em função do nitrogênio. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sorgo como alimento | |
| dc.subject | Sorgo - Efeito do nitrogênio | |
| dc.subject | Regiões áridas | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | |
| dc.title | Desempenho agronômico do sorgo granífero em função do nitrogênio | |
| dc.type | bachelorThesis |