Analisando a opinião de usuários do Twitter em relação ao lockdown no Brasil: um estudo frente à mídia convencional
dc.contributor.advisor: Belo, Ítalo César de Souza
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Marcelo Iury de Sousa
dc.contributor.author: Silva, Paulo Alves da
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: No cenário pandêmico, diversos países buscaram alternativas para reduzir os altos índices de contágio e mortalidade causados pela COVID-19. Dentre os meios utilizados, estava o lockdown que se caracteriza por ser a medida mais rígida de isolamento social. Embora o lockdown seja considerado por muitos uma excelente ferramenta para a proteção da saúde, a adoção dessa medida divide opiniões. Nesse sentido, a análise de sentimentos surge como um mecanismo que pode ser utilizado para compreender a opinião da população sobre o lockdown. O impacto social causado por essa medida contribui para o surgimento de matérias oriundas dos mais diversos veículos midiáticos, que podem influenciar fortemente o pensamento crítico da população. Nesse contexto, o presente trabalho realizou uma análise de sentimentos com o objetivo de compreender como os usuários do Twitter reagiram em relação à implantação do lockdown no Brasil durante a pandemia do COVID-19. Além disso, os resultados da análise no Twitter foram comparados com os conteúdos advindos da literatura cinza, focando nas matérias de autoria da mídia convencional, que abordaram informações acerca do tema. Para realização desta pesquisa, dados foram extraídos da rede social Twitter e processados através de um ensemble, composto pelos seguintes algoritmos de aprendizagem de máquina: Multinomial Naïve Bayes, SVM, Random Forest, rede neural MLP e o classificador de Regressão Logística. Além disso, técnicas de Active Learning, através da abordagem de incerteza, foram combinadas ao ensemble, para obter uma maior precisão dos dados classificados. De acordo com os resultados, notou-se uma interessante predominância de sentimentos a favor do lockdown, bem como, conflitos entre os dados obtidos pelo processo de análise de sentimentos no Twitter e informações publicadas na literatura cinza.
dc.description.abstract: In the pandemic scenario, several countries sought alternatives to reduce the high rates of contagion and mortality caused by COVID-19. Among the means used was lockdown, which is characterized as the most stringent measure of social isolation. Although lockdown is considered by many to be an excellent tool for health protection, the adoption of this measure divides opinions. In this sense, sentiment analysis emerges as a mechanism that can be used to understand the population's opinion about the lockdown. The social impact caused by this measure contributes to the emergence of articles from the most diverse media vehicles, which can strongly influence the critical thinking of the population. In this context, the present work performed a sentiment analysis to understand how Twitter users reacted to the lockdown implementation in Brazil during the COVID-19 pandemic. In addition, the results of the Twitter analysis were compared with the content coming from the gray literature, focusing on the articles authored by the conventional media, which addressed information about the theme. To carry out this research, data were extracted from the social network Twitter and processed through an ensemble composed of the following machine learning algorithms: Multinomial Naïve Bayes, SVM, Random Forest, MLP neural network, and the Logistic Regression classifier. In addition, Active Learning techniques, through the uncertainty approach, were combined with the ensemble to obtain higher accuracy of the classified data. According to the results, an interesting predominance of sentiments in favor of lockdown was noticed, as well as conflicts between the data obtained by the Twitter sentiment analysis process and information published in the gray literature
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Alves da. Analisando a opinião de usuários do Twitter em relação ao lockdown no Brasil: um estudo frente à mídia convencional. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Emoções
dc.subject: Twitter (Rede social on-line)
dc.title: Analisando a opinião de usuários do Twitter em relação ao lockdown no Brasil: um estudo frente à mídia convencional
dc.typebachelor: Thesis