Terceirização e precariedade: um estudo sobre as condições de trabalho dos terceirizados da UFRPE
dc.contributor.advisor | Faria, Maurício Sardá de | |
dc.contributor.author | Silva, Cecília Ludmylla Rêgo da | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Essa pesquisa se destaca no campo da sociologia do trabalho ao analisar as transformações e precarizações nas relações de trabalho no capitalismo, no recorte das empresas terceirizadas ligadas à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O objetivo do estudo é compreender as relações de trabalho nesta universidade e como isso influencia a qualidade de vida dos trabalhadores. Para isso, o estudo parte de uma análise teórica sobre o trabalho ao longo da história, as relações de trabalho no capitalismo e as novas formas de trabalho, com o foco na influência dessas relações no bem-estar dos trabalhadores. A abordagem metodológica foi de ordem qualitativa, incluindo entrevistas semiestruturadas e uma revisão de literatura. Os resultados revelam um ambiente de estresse extremo, acúmulo de tarefas, insegurança e coerção em busca de resultados. Esse estudo contém o propósito de contribuir para que as condições de trabalho e renda dos trabalhadores terceirizados passe a compor uma agenda de diálogo para melhorar as políticas públicas, proteger os trabalhadores e promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research stands out in the field of sociology of work by analyzing the transformations and precarizations in work relations in capitalism, particularly in the context of outsourced companies connected to the University Federal Rural of Pernambuco (UFRPE). The study's goal is to understand the work relations at this university and how they influence the workers' quality of life. To achieve this, the study begins with a theoretical analysis of work throughout history, work relations in capitalism, and new forms of work, focusing on how these relations impact workers' well-being. The methodological approach was qualitative, including semi-structured interviews and a literature review. The results reveal an environment of extreme stress, task accumulation, insecurity, and coercion in pursuit of results. This study aims to improve public policies to protect workers and promote a safer and healthier work environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cecília Ludmylla Rêgo da. Terceirização e precariedade: um estudo sobre as condições de trabalho dos terceirizados da UFRPE. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Terceirização | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.subject | Emprego precário | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.title | Terceirização e precariedade: um estudo sobre as condições de trabalho dos terceirizados da UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |