Violência na escola: impactos nos processos de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor: Salvador, Maria Aparecida Tenório
dc.contributor.author: Martins, Glaucy Kelly Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as formas de manifestação da violência na escola e o impacto desse fenômeno nos processos de ensino e aprendizagem em uma escola da rede municipal do Recife - PE. A partir disso, foram enumerados três objetivos específicos, sendo eles: descrever as diferentes manifestações de violência mais frequentes no ambiente escolar; identificar as interferências do fenômeno da violência na instituição escolar frente ao desempenho do aluno e ao exercício docente; e explicar a importância das políticas públicas de combate à violência como um direito efetivo para todos os envolvidos na educação escolar. A metodologia do trabalho é de caráter qualitativo e do tipo estudo de caso. Com relação aos instrumentos utilizados na coleta de dados, foi utilizada a observação em três salas de aula e a entrevista com três professores e com a gestora da escola. A análise dos dados obtidos foi inspirada na Análise do Discurso segundo a ótica de Orlandi (2001), o que possibilitou compreender os discursos propagados pelos participantes da pesquisa através dos instrumentos utilizados, evidenciando como a violência se mantém em sala de aula, interferindo de forma considerável no cotidiano escolar, o que, consequentemente, afeta os processos de ensino e aprendizagem, já que se constatou, através da pesquisa, a ausência do trato de fenômenos como o da violência na escola, no processo de formação profissional docente, além de políticas públicas consistentes que visem deter esse fenômeno na escola.
dc.description.abstractx: The general objective of this study is to analyze the forms of manifestation of violence in schools and how this phenomenon impacts the teaching and learning processes in a municipal school in Recife-PE. Three specific objectives were identified, namely: to describe the different manifestations of violence that are most frequent in the school environment; to identify the interferences of the phenomenon of violence in the school institution in relation to student performance and teaching practice; and to explain the importance of public policies to combat violence as an effective right for all those involved in school education. The methodology of the study is qualitative and of the case study type. Regarding the instruments used in data collection, observation in three classrooms and interviews with three teachers and the school manager were used. The analysis of the data obtained was inspired by Discourse Analysis according to the perspective of Orlandi (2001), which made it possible to understand the discourses propagated by the research participants through the instruments used, highlighting how violence remains in the classroom, interfering considerably in the school routine, which consequently affects the teaching and learning processes, since it was found, through the research, the lack of an adequate professional training, in addition to consistent public policies that aim to stop this phenomenon in schools.
dc.identifier.citation: MARTINS, Glaucy Kelly Ferreira de Souza. Violência na escola: impactos nos processos de ensino e aprendizagem. 2024. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ns94
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Escolas municipais
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Violência na escola
dc.subject: Política pública
dc.title: Violência na escola: impactos nos processos de ensino e aprendizagem
dc.typebachelor: Thesis