Docentes negras na Universidade Federal Rural de Pernambuco: um estudo sobre a presença e o significado da mulher negra na academia
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Hortência Cruz de
dc.contributor.author: Ferreira, Mailonga Albuquerque
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Essa pesquisa trata sobre a construção da mulher afro-brasileira dentro do espaço acadêmico a partir da interseccionalidade que fundamentaa identidade da mulher negra e das produções dessa significação/representação dentro da academia. O objetivo foi compreender o empoderamento feminino negro na perspectiva de docentes afro-brasileiras que estão inseridas no ambiente universitário da UFRPE. Para isto, utilizamos metodologia qualitativa com obtenção de dados secundários a partir da consulta à periódicos, artigos, livros, teses e dissertações disponíveis na base de dados da CAPES, e para acesso aos dados primários foi elaborado questionário na ferramenta GoogleForms oqual foi enviado à docentes da UFRPE e respondido por 14 professoras sendo elas 8 auto declaradas:negras(4 docentes); morena clara(2 docentes) e pardas (2 docentes). A partir da análise de conteúdo, observou-se as diferentes significações que perpassam o ser docente negra dentro da universidade(haja vista que é um espaço majoritariamente e historicamente ocupado por homens brancos), como a imagem de “vencedora” e consequentemente “empoderada” por ocupar tal lugar. Notou-se ainda a escassez dos dados sobre docentes negras universitárias,o que pode ser visto como uma oportunidade para pesquisas futuras e para o aprofundamento das questões que conectam gênero, raça e classe, compreendendo que ao ocupar uma posição de poder como docente criam-se representações práticas das transformações e avanços da comunidade negra brasileira.
dc.description.abstract: This research deals with the construction of Afro-Brazilian women within the academic space from the intersectionality that underlies the identity of black women and the productions of this meaning / representation within the academy. The objective was to understand or interpret the black female gender from the perspective of Afro-Brazilian documents that are inserted in the university environment of UFRPE. For this, use the qualitative methodology with secondary data from periodic consultations, articles, books, theses and dissertations available in the CAPES database, andto access the primary data was prepared as a questionnaire in the GoogleForms platform or sent to teachers. from UFRPE and answered by 14 teachers and 8 self-declared: black (4 teachers); light brunette (2 documents) and brown (2 documents). From the content analysis, it identifies as different meanings that cross or are identified black within the university (there is a view that a space is mostly and historically occupied by white men), as an image of “winning” and consequently “ empowered ”to occupy such a place. There is still no data from the documents about black universals, which can be seen as an opportunity for research and for the deepening of issues that connect gender, race and class, understanding that occupying a position of power as documents creates practical representations of transformations and advances of the Brazilian black community.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mailonga Albuquerque. Docentes negras na Universidade Federal Rural de Pernambuco: um estudo sobre a presença e o significado da mulher negra na academia. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Professoras negras
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Poder negro
dc.title: Docentes negras na Universidade Federal Rural de Pernambuco: um estudo sobre a presença e o significado da mulher negra na academia
dc.typebachelor: Thesis