Comparação de métodos baseados em redes convolucionais para classificação de fava
dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Gabriel Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Erico André da
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A cultura da fava tem recebido pouca atenção por parte dos órgãos de pesquisa e extensão, o que tem resultado em limitações do conhecimento das características agronômicas da cultura. Isso tem afetado a precisão em classificá-las. Tal classificação é de grande importância porque a identificação correta de plantas permite boa resposta da cultura em termos de produtividade e comportamento em diferentes condições ambientais. Neste contexto de informações limitadas sobre as características apresentamos uma solução que aplica o poder da visão computacional à agronomia, que visa melhorar a produtividade, reduzir desperdícios e auxiliar na tomada de decisões e na seleção de cultura que mais se adéqua a uma região em particular. As técnicas de visão computacional são um conjunto de métodos utilizados para interpretar imagens, extraindo padrões e características. Visando contribuir com esse cenário de desenvolvimento tecnológico do setor do agronômico, este trabalho compara algumas das abordagens de classificação supervisionada para identificação de forma automática de espécies de favas. O escopo deste trabalho consiste em classificar imagens de mudas geradas por produtores rurais em duas categorias de favas: orelha de vó e cearense. A partir das comparações realizadas entre métodos de classificadores que utilizam redes convolucionais como extratores de características, selecionamos o melhor método que foi a combinação de rede convolucional com máquina de vetores de suporte (SVM), para ao final apresentarmos esse método para automatizar a classificação das imagens de favas.
dc.description.abstract: The bean crop has received little attention from research and extension agencies, which has resulted in limitations in the knowledge of the agronomic characteristics of the crop. This has affected the accuracy in classifying them. Such classification is of great importance because the correct identification of plants allows a good response of the culture in terms of productivity and behavior in different environmental conditions. In this context of limited information about the characteristics, we present a solution that applies the power of computer vision to agronomy, which aims to improve productivity, reduce waste and assist in decision-making and in the selection of culture that best suits a particular region. Computer vision techniques are a set of methods used to interpret images, extracting patterns and features. Aiming to contribute to this scenario of technological development in the agronomic sector, this work compares some of the supervised classification approaches for the automatic identification of broad bean species. The scope of this work is to classify images of seedlings generated by rural producers into two categories of beans: grandma’s ear and cearense. From the comparisons made between methods of classifiers that use convolutional networks as feature extractors, we selected the best method that was the combination of a convolutional network with a support vector machine (SVM), to finally present this method to automate the classification of bean images.
dc.identifier.citation: Comparação de métodos baseados em redes convolucionais para classificação de fava
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Imagens como recursos de informação
dc.subject: Fava
dc.subject: Classificação
dc.title: Comparação de métodos baseados em redes convolucionais para classificação de fava
dc.typebachelor: Thesis