Análise de compreensões de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma oficina pedagógica para a abordagem de misturas
| dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Willms da | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) constitui uma modalidade marcada pela diversidade de trajetórias, pela interrupção escolar e pela necessidade de práticas pedagógicas contextualizadas. Fundamentado principalmente na pedagogia freireana, este estudo reconhece a centralidade do diálogo, da valorização dos saberes prévios e da construção coletiva do conhecimento, e os aportes de Vygotsky e de estudos contemporâneos sobre aprendizagem simbólica que sustentam a importância da interação social, da mediação e da utilização de múltiplas linguagens na construção de conceitos científicos. Diante deste cenário, esta pesquisa teve como objetivo analisar compreensões de estudantes da EJA sobre o conceito de misturas no contexto de uma oficina pedagógica no ensino de Química. Isso porque a literatura indica que o ensino de misturas apresenta desafios, especialmente devido à abstração dos modelos químicos e às concepções alternativas baseadas no cotidiano. Nesse contexto, as oficinas pedagógicas emergem como estratégia pegagógica capaz de articular prática, reflexão e expressão criativa, favorecendo a apropriação significativa dos conteúdos. A pesquisa foi qualitativa, desenvolvida com vinte e cinco estudantes do 2º ano da EJA, Ensino Médio, em uma escola de referência (EREM) estadual localizada no município de Recife/PE e desenvolvida em três etapas, a saber: estruturação da oficina pedagógica (etapa 1); aplicação da oficina pedagógica planejada (etapa 2); organização de análise dos dados (etapa 3). Os resultados apontaram que: 1. os estudantes, inicialmente, expressam concepções prévias associadas ao cotidiano e a erros conceituais; 2. a maioria dos estudantes mobilizou compreensões adequadas ao conceito de misturas e aos tipos de misturas em suas produções; 3. Alguns estudantes ainda permaneceram considerando mudanças visuais como critérios de classificação de misturas; 4. a oficina pedagógica contribuiu no processo de evolução conceitual dos estudantes. Portanto, pode-se destacar a oficina pedagógica como uma estratégia pedagógica pertinente e humanizadora para o ensino de Química na EJA. | |
| dc.description.abstractx | Youth and Adult Education (EJA) is a modality marked by heterogeneous life trajectories, interrupted schooling, and the need for contextualized pedagogical practices. Grounded mainly in Freirean pedagogy, this study recognizes the centrality of dialogue, the valorization of prior knowledge, and the collective construction of meaning, complemented by Vygotskian contributions and contemporary studies on symbolic learning that highlight the importance of social interaction, mediation, and the use of multiple languages in the construction of scientific concepts. In this context, the aim of this research was to analyze EJA students’ understandings of the concept of mixtures in a chemistry teaching setting through a pedagogical workshop. The literature indicates that teaching mixtures poses challenges, particularly due to the abstract nature of chemical models and the presence of everyday-based alternative conceptions. Pedagogical workshops emerge as a methodological strategy capable of articulating practice, reflection, and creative expression, thereby promoting meaningful learning. This qualitative study was conducted with twenty-five second-year EJA high school students from a state reference school (EREM) located in Recife, Pernambuco, and was developed in three stages: structuring the pedagogical workshop (Stage 1); implementing the planned workshop (Stage 2); and organizing and analyzing the data (Stage 3). The results showed that: (1) students initially expressed prior conceptions associated with everyday contexts and conceptual misunderstandings; (2) most students demonstrated adequate understandings of mixtures and their classifications in their productions; (3) some students continued to rely on visual criteria to classify mixtures; and (4) the workshop contributed to the conceptual development of the participants. Therefore, the pedagogical workshop can be highlighted as a relevant and humanizing strategy for teaching Chemistry in EJA. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Willms da. Análise de compreensões de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma oficina pedagógica para a abordagem de misturas. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Misturas (Química) | |
| dc.subject | Pedagogia crítica | |
| dc.title | Análise de compreensões de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma oficina pedagógica para a abordagem de misturas | |
| dc.type | bachelorThesis |