Aspectos do processamento e comércio de pescados em pontos da Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Porto Neto, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.author: Oliveira, Rebeca Vicente
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A comercialização de pescados tem uma grande relevância no cenário econômico, inclusive na Região Metropolitana do Recife, pois é uma cidade litorânea cercada de grandes rios e mar, o que possibilita a obtenção\geração dos pescados, contando também com uma vasta gama de criadouros e produtores deste meio de produção nos arredores. Tais produtos costumam ser comercializados em supermercados, feiras e mercados públicos e podem apresentar condições higiênico\sanitárias diversas que interferem diretamente a saúde do consumidor. Com o intuito de avaliar estas condições no âmbito higiênico e sanitário, bem como a qualidade dos produtos disponibilizados a sociedade como um todo, foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando como base teórica pesquisas e publicações acadêmicas realizadas nos últimos anos, como subsídio e arcabouço para esta produção. Os critérios levados em conta foram o manuseio, cuidados com a higiene do produto, local de armazenamento, tratamento e organização dos estabelecimentos que comercializam estes pescados.
dc.description.abstract: The fish commercialization has great relevance in the local economic scenario, including in the metropolitan area of Recife, as it is a coastal city surrounded by large rivers and the sea, which makes it possible to obtain \ generation of fish, also having a wide range of breeding and producers of this means of production in the surroundings areas. Such products are usually sold in supermarkets, fairs and public markets and may present different hygienic\sanitary conditions that directly interfere with the health of the consumer. In order to evaluate these conditions in the hygienic and sanitary scope, as well as the quality of the products made available to society as a whole, a bibliographic review was carried out using research and academic publications carried out in recent years as a theoretical basis, as a subsidy and framework for this production. The criteria taken into account were the handling, hygiene care of the product, storage location, treatment and organization of establishments that sell these fish.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rebeca Vicente. Aspectos do processamento e comércio de pescados em pontos da Região Metropolitana do Recife. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pescados - Comércio
dc.subject: Alimentos - Conservação
dc.subject: Alimentos - Qualidade
dc.subject: Higiene alimentar
dc.title: Aspectos do processamento e comércio de pescados em pontos da Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis