A influência dos estilos de liderança na satisfação do colaborador
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria José da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz Henrique da | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A liderança é a capacidade de influenciar pessoas, de modo que estas façam o que lhes é estabelecido. O presente estudo teve como objetivo compreender a influência dos estilos de liderança na satisfação do colaborador. Para atingir o objetivo foi feita uma revisão sistemática de literatura, de caratér qualitativo. Os resultados demostraram que os colaboradores se sentem mais satisfeitos quando a abordagem do líder é voltada para as pessoas, sendo estas inspiradas pelos líderes. A abordagem voltada para pessoas envolve a liderança Transformacional, sendo este o estilo que mais influencia a satisfação dos colaboradores. Porém, o estilo de liderança Transacional, apesar de não trazer tanta satisfação, pode contribuir positivamente para o desempenho. Para futuros trabalhos, recomenda-se também realizar um estudo de campo para compreender, comparativamente, a influência dos estilos de liderança na satisfação de pessoas do sexo masculino e feminino. Além disso, seria interessante estudar a influência do estilo de liderança na satisfação de colaboradores da geração X, Y e Z. | |
| dc.description.abstractx | Leadership is the ability to influence people so that they do what is set for them. The present study aimed to understand the influence of leadership styles on employee satisfaction. In order to achieve the objective, a systematic review of literature of a qualitative nature was carried out. The results showed that employees feel more satisfied when the leader's approach is focused on people, who are inspired by the leaders. The results showed that employees feel more satisfied when the leader's approach is people-oriented, and that they are inspired by the leaders. However, the Transactional leadership style, despite not bringing as much satisfaction, may contribute positively to performance. For future works, it is also recommended to carry out a field study to understand, comparatively, the influence of leadership styles in the satisfaction of male and female people. Furthermore, it would be interesting to study the influence of leadership style on the satisfaction of employees of generation X, Y and Z. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz Henrique da. A influência dos estilos de liderança na satisfação do colaborador. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Liderança | |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | |
| dc.title | A influência dos estilos de liderança na satisfação do colaborador | |
| dc.type | bachelorThesis |