Da propagação do calor à construção de desenhos: uma aplicação das séries de Fourier com Python
dc.contributor.advisor: Freitas, Lorena Brizza Soares
dc.contributor.author: Domingos, Cleianderson Paz
dc.date.issued: 2024
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem como principal objetivo apresentar uma aplicação das séries de Fourier na geração de figuras, para tal, estudamos em um primeiro momento o problema da condução do calor em uma barra finita, bem como a equação que o modela e sua solução, ambas propostas por Joseph Fourier no início do século XIX. Inicialmente, é apresentada uma nota histórica que exibe alguns fatos que culminam na motivação para o estudo da propagação do calor. Em seguida, deduzimos a Equação do Calor a partir de duas leis físicas e estudamos como as séries de Fourier surgem na tentativa de solucionar esta equação. Com isso, por meio dos teoremas de convergências, estudamos condições necessárias para que uma função possa ser representada por sua série de Fourier. Por fim, apresentamos uma aplicação das séries de Fourier na geração de figuras por meio de epiciclos e desenvolvemos um algoritmo em Python para visualizar esta aplicação.
dc.description.abstract: This work aims to present an application of Fourier series in generating figures. To do so, we first study the problem of heat conduction in a finite rod, as well as the equation that models it and its solution, both proposed by Joseph Fourier in the early 19th century. Initially, a historical note is presented, exhibiting some facts that lead to the motivation for studying heat propagation. Then, we derive the Heat Equation from two physical laws and study how Fourier series emerge in an attempt to solve this equation. Subsequently, through convergence theorems, we study necessary conditions for a function to be represented by its Fourier series. Finally, we explore an application of Fourier series in figure generation using epicycles and develop a Python algorithm to visualize this application.
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Cleianderson Paz. Da propagação do calor à construção de desenhos: uma aplicação das séries de Fourier com Python. 2024. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fourier, Séries de
dc.subject: Python (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Modelos geométricos
dc.subject: Equação de calor
dc.subject: Epiciclo
dc.title: Da propagação do calor à construção de desenhos: uma aplicação das séries de Fourier com Python
dc.typebachelor: Thesis