Da terra seca nasce vida áspera: o caso dos agricultores de Santa Cruz da Baixa Verde (PE) nas frentes de emergência nas décadas de 1980 e 1990
dc.contributor.advisor: Torres, Avaní Terezinha Gonçalves
dc.contributor.author: Sousa, Genicélio Cordeiro de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: No Semiárido nordestino uma das grandes preocupações para a Economia Regional são os longos anos consecutivos de secas e estiagens. O fenômeno das secas no Nordeste acarretou uma grande massa de emigrantes para outras regiões que não foram afetadas pelos longos períodos de seca e pela escassez hídrica, particularmente às regiões Norte e Sudeste, aumentando significativamente o número dos denominados “flagelados da seca”. Tem-se como objetivo geral relatar como as Frentes de Emergência ocorreram no Nordeste brasileiro e em particular no Município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, nas décadas de 1980 e 1990. Os objetivos específicos são: analisar as formas de obtenção de renda familiar no período das Frentes de Emergência (FE), sua importância das para a Economia local; relatar os principais problemas e dificuldades encontrados para se alistar nas (FE) do ponto de vista dos trabalhadores a partir da sua memória oral; do cotidiano dos flagelados da seca por meio de revisão historiográfica ; apontar quais os principais programas governamentais voltados para os produtores rurais que contribuíram para matar a fome e sede nos períodos de estiagens prolongadas. Para isso, foram realizados levantamentos bibliográficos das características do Semiárido nordestino, sua forma de povoamento, as características edafoclimáticas pela qual o Semiárido nordestino tem convivido com os grandes períodos de e secas, estiagens e chuvas irregulares. Nos relatos percebeu-se também a diferença entre os trabalhos realizados por homens e mulheres nas (FE), analisando ainda o papel do homem agricultor e da mulher agricultora em meio as condições de seca prolongadas. Nas falas os entrevistados apontam as dificuldades para o alistamento, desde a burocracia quanto a quantidade de pessoas que poderiam ser alistados, os erros nos dados de alistamentos assim como os programas que sucederam. Os relatos apontam a vida áspera no cotidiano das Frentes de Emergência tornando-se notório a necessidade da população por mais benefícios governamentais voltados a (com)vivencia com a seca contribuindo com a permanência do homem no campo.
dc.description.abstract: In the northeastern Semiarid one of the major concerns for the Regional Economy are the long consecutive years of droughts and droughts. The phenomenon of droughts in the Northeast has resulted in a large mass of emigrants to other regions that have not been affected by long periods of drought and water scarcity, particularly in the North and Southeast regions, significantly increasing the number of called "drought flagellated". It is common objective to report how the Emergency Fronts occurred in the Brazilian Northeast and in particular in the municipality of Santa Cruz da Baixa Verde - PE, in the 1980s and 1990s. The specific objectives are: to analyze the ways of obtaining family income in the Period of the Emergency Fronts (EF), their importance of those for the local economy; report the main problems and difficulties encountered to enlist in (EF) from the point of view of workers from their oral memory; of the daily life of drought scourges by historiográfic review; point out which are the main government programs aimed at rural producers who contributed to killing hunger and thirst in prolonged drought periods. For this, bibliographic surveys of the characteristics of the northeastern Semiarid were carried out, its form of settlement, the edaphoclimatic characteristics by which the northeastern Semiarid has lived with the great periods of and droughts, droughts and irregular rains. In the reports, it was also noticed the difference between the work carried out by men and women in (EF), also analyzing the role of the farmer man and the farmer woman in the midst of prolonged drought conditions. In the statements the interviewees point out the difficulties for enlistment , since bureaucracy as to the amount of people who could be listed , errors in the listling data as well as the programs that succeeded . The reports point to rough life in the daily life of the Emergency Fronts, becoming notorious the need of the population for more government benefits aimed at (com)experiences with drought contributing to the permanence of man in the field.
dc.identifier.citation: SOUSA, Genicélio Cordeiro de. Da terra seca nasce vida áspera: o caso dos agricultores de Santa Cruz da Baixa Verde (PE) nas frentes de emergência nas décadas de 1980 e 1990. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Secas
dc.subject: Mulheres do campo
dc.subject: Agricultura de regiões áridas
dc.title: Da terra seca nasce vida áspera: o caso dos agricultores de Santa Cruz da Baixa Verde (PE) nas frentes de emergência nas décadas de 1980 e 1990
dc.typebachelor: Thesis