Aspectos sociais das mulheres empreendedoras na cidade de São José do Belmonte-PE
| dc.contributor.advisor | Melo, Paulo Thiago Nunes Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Silva, Edna Neroneide da | |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este estudo possui como objetivo principal analisar os aspectos sociais das mulheres empreendedoras da cidade de São José do Belmonte-PE. O empreendedorismo está em alta no Brasil. Com a crescente inserção das mulheres no mercado de trabalho, surge o sonho de abrir seu próprio negócio, associado ao desejo de possuir a independência financeira, alcançar o sucesso e ser sua própria chefe. Deste processo de crescimento feminino emergem inúmeros desafios. A mulher depara-se com barreiras socioculturais que, somadas às problemáticas do mundo dos negócios, formam seu novo contexto social. A pesquisa se desenvolveu por meio de um estudo qualitativo, do tipo exploratório e descritivo, entrevistas semiestruturada. A partir da análise realizada, é perceptível que debates como o preconceito por gênero e os conflitos família-trabalho ainda emergem com frequência, compondo os principais desafios por elas enfrentados e sua evidente capacidade de resiliência. O conjunto de aspectos que motivam as mulheres a montarem seus próprios negócios são diversificados. Através da coragem de correr riscos, as empreendedoras buscam sua realização pessoal e profissional. Conclui-se que as mulheres empreendedoras de São José do Belmonte enfrentam diversos embates em seu contexto social, entretanto percebe-se que a determinação é característica comum. | |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study is to analyze the social aspects of women entrepreneurs in the city of São José do Belmonte-PE. Entrepreneurship is on the rise in Brazil. With the growing insertion of women in the labor market, the dream of opening their own business arises, associated with the desire to have financial independence, achieve success and be their own boss. From this process of female growth, numerous challenges emerge. Women face sociocultural barriers that, added to the problems of the business world, form their new social context. The research was developed through a qualitative study, exploratory and descriptive, with direct observation and in-depth interviews. From the analysis carried out, it is noticeable that debates such as gender bias and family-work conflicts still frequently emerge, composing the main challenges they face and their evident capacity for resilience. The set of aspects that motivate women to set up their own businesses are diverse. Through the courage to take risks, entrepreneurs seek their personal and professional fulfillment. It is concluded that women entrepreneurs in São José do Belmonte face several conflicts in their social context, however it is clear that determination is a common characteristic. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edna Neroneide da. Aspectos sociais das mulheres empreendedoras na cidade de São José do Belmonte-PE. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p16x | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Empresárias | |
| dc.subject | Mulheres - Condições sociais | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.title | Aspectos sociais das mulheres empreendedoras na cidade de São José do Belmonte-PE | |
| dc.type | bachelorThesis |