A dialogicidade como meio de enfrentamento à violência escolar e fortalecimento da autonomia infantil numa escola democrática
dc.contributor.advisor | Ferreira, Hugo Monteiro | |
dc.contributor.author | Andrezzo, Clara | |
dc.date.issued | 2019-11-21 | |
dc.degree.departament | educacao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender a contribuição da dialogicidade na escola como base para processos escolares democráticos, e como ferramenta para o enfrentamento e a prevenção à violência escolar. A escolha desse tema surgiu da vontade de compreender se efetivamente o fortalecimento das crianças, tendo o diálogo como princípio, pode auxiliar no enfrentamento à violência escolar? A pesquisa realizada é de natureza qualitativa, e utiliza a observação participante como método, entrevista semi-estruturada e questionário como técnicas de construção de dados. O lócus foi numa escola da Rede de Ensino Pública Municipal do Recife, localizada na Zona Norte da Cidade. Considerando que a escola pode ser um espaço e um tempo em que o diálogo seja fundamental para o fortalecimento da autonomia das crianças, nos dedicamos a observar os casos de violência, e identificar os dispositivos facilitadores de diálogo presentes na escola, além de analisar os princípios constitutivos de uma escola democrática, evidenciando a repercussão em processos dialógicos. | |
dc.description.abstractx | The present work aims to understand the contribution of dialogic in school as a basis for democratic school processes and as a tool for confronting and preventing school violence. The choice of this theme arose from the desire to understand if effectively strengthening through supporting children, and having a dialogue as principles, can help in facing school violence. The nature of the research is qualitative and uses participant observation as a method, semi-structured interviews and questionnaires as data construction techniques. The locus was a school located in the North area of Recife city and part of the Municipal Public Education network. Considering that the school can be a space and a time in which dialogue is fundamental for the strengthening of children's autonomy, we dedicate ourselves to observing cases of violence and identifying the devices that facilitate dialogue present in the school, in addition to analyzing the constitutive principles of a democratic school, evidencing the repercussion in dialogic processes. | |
dc.identifier.citation | ANDREZZO, Clara. A dialogicidade como meio de enfrentamento à violência escolar e fortalecimento da autonomia infantil numa escola democrática. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Violência na escola | |
dc.subject | Educação democrática | |
dc.subject | Educação dialógica | |
dc.subject | Autonomia em crianças | |
dc.title | A dialogicidade como meio de enfrentamento à violência escolar e fortalecimento da autonomia infantil numa escola democrática | |
dc.type | bachelorThesis |