Efeitos de um processo de engorda de praia sobre a comunidade meiofaunística da zona entre-marés da praia de Candeias (Jaboatão dos Guararapes – PE)
dc.contributor.advisor: Rocha, Clélia Márcia Cavalcanti da
dc.contributor.advisor-co: Santos, Érika Cavalcante Leite dos
dc.contributor.author: Sena, Luiz Felipe Valença Galiza
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A erosão marinha, que é caracterizada pelo recuo da linha da costa em direção contrária à do mar, promove uma importante perda de habitat para organismos que habitam a faixa de areia. Em vários pontos da costa pernambucana já é percebida essa erosão em níveis moderados a severos, e já foram realizadas obras para conter o recuo da linha da praia. Recentemente foi realizado um processo de contenção da erosão marinha no estado de Pernambuco,visando primeiramente as áreas mais atingidas.Essa ação propiciou, ao longo de um trecho de 5,5 km, o alargamento da faixa de areia das praias de Barra de Jangadas, Candeias e Piedade. A recomposição sedimentar dessas praias foi feita através de areia dragada da plataforma continental a uma profundidade de 13 m. Este trabalho analisou a sucessão ecológica dos organismos da meio fauna, que variam de 0,044 mm a 0,5 mm de tamanho, e os sedimentos em que habitam, na praia de Candeias (Jaboatão dos Guararapes, PE) antes e após um processo de engorda da faixa de areia, até um período de 90 dias posteriores ao processo. Esses animais possuem um modo de vida adaptado ao ambiente intersticial, podendo variar de acordo com a variação da natureza e tamanho dos grãos. As coletas foram realizadas antes da engorda, 1 dia após, 7, 15, 30, 60 e 90 dias após a deposição de sedimentos, no infralitoral e no médio litoral. O material foi tratado em laboratório através das técnicas de rotina para estudo da meio fauna, que foi identificada em níveis taxonômicos altos. Este trabalho investigou os efeitos deste processo sobre a comunidade meio faunística da praia e sua sucessão ecológica, tendo em vista a sua estreita relação com os sedimentos e as suas características. Verificou-se que imediatamente após o processo de engorda da praia tanto os sedimentos foram modificados, como a estrutura da comunidade meio faunística que os coloniza. Esta passou por várias mudanças na sua estrutura, tanto na riqueza de espécies, quanto na abundância.Testes estatísticos mostraram a tendência à estabilização ou mesmo a estabilização da estrutura da comunidade num padrão significativamente semelhante à meio fauna originalmente existente na praia. Sendo assim os resultados apontam para uma possibilidade de utilização da meio fauna em programas de biomonitoramento ambiental para ações de engenharia costeira.
dc.description.abstract: Marine erosion, which is characterized by the retreat of the coastline against the sea, promotes a significant loss of habitat for organisms inhabiting the intertidal zone. At various points along the coast of Pernambuco this erosion is already perceived at moderate to severe levels,and some actions have already been carried out to contain the retreat from the beach line. Recently, a process of containment of the marine erosion in the state of Pernambuco was carried out, aiming first at the most affected areas. This action provided, along a 5.5 km stretch,the widening of the sand strip of the beaches of Barra de Jangadas, Candeias and Piedade by a beach nourishment process. The sedimentary recomposition of these beaches was made through sand dredged from the continental shelf fromadepthof13m.Thisstudyanalyzedtheecologicalsuccessionof meiofaunal organisms (from 0.044 mm to 0.5 mm in size), and the sediments inwhich they live, in the beach of Candeias (Jaboatão dos Guararapes, PE) before and after a process of beach nourishment for up to 90 days after the process.These animals have a biology adapted to the interstitial environment, and can vary according to the variation of the nature and size of the grains. The collections were performed before the beach nourishment, 1 day after, 7, 15, 30, 60 and 90 days after sediment deposition, in the infralittoral and in the intertidal zone. The material was performed in the laboratory through routine techniques for the study of meiofauna, which was identified at high taxonomic levels. This work investigated the effects of this process on the meio fauna community of the beach and its ecological succession, dueto its close relationship with the sediments and their characteristics.It was verified that immediately aftert he process of beach nourishment the sediments were modified, and also the structure of the meio fauna community that colonizes them. This has undergone several changes in its structure, both in species richness and inabundance. Statistical tests showed a tendency to stabilize or even stabilize the community structure in a pattern that is significantly similar to the meiofauna originally existing on the beach. Thus, the results point to a possibility of using meiofauna in environmental biomonitoring programs for coastal engineering actions.
dc.identifier.citation: SENA, Luiz Felipe Valença Galiza. Efeitos de um processo de engorda de praia sobre a comunidade meiofaunística da zona entre-marés da praia de Candeias (Jaboatão dos Guararapes – PE). 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Praias
dc.subject: Erosão de praias
dc.subject: Sedimentos marinhos
dc.subject: Indicadores biológicos
dc.subject: Meiofauna
dc.title: Efeitos de um processo de engorda de praia sobre a comunidade meiofaunística da zona entre-marés da praia de Candeias (Jaboatão dos Guararapes – PE)
dc.typebachelor: Thesis