Arte negra na contemporaneidade: um lugar de crítica
dc.contributor.advisor: Carvalho, Marluce Vasconcelos de
dc.contributor.author: Damascena, Cláudio Alves
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Vitória da Conquista, BA
dc.description.abstract: A presente pesquisa é devido a percepção do pouco reconhecimento que a arte negra tem em nosso país, nela é apresentado artistas negros como Tiano, Alberto Pereira e Rosana Paulino, artistas visuais queconseguiram romper com a barreira criada pelo racismo e ganharam visibilidade no cenário artístico na cidade de Vitória da Conquista. A proposta teve o objetivo de analisar os temas e questionamentos presentes nas obras de Tiano, assim com a influência da arte e da cultura africana no Brasil. De maneira que observamos ao final da pesquisa que grande parteda população brasileira pouco aceita os traços negros presentes em nossa cultura, acarretando um preconceito em relação as artes produzidas no Brasil. Um dos grandes motivos que levam a baixa aceitação da arte negra é devido limitada valorização da Cultura Afro-brasileira e africana na educação básica. Não promovendo a divulgação da riqueza cultural deixada pelos nossos ancestrais negros.
dc.description.abstractx: The present research is due to the perception of the little recognition that the black art has in our country, in it is presented black artists like Tiano, Alberto Pereira and Rosana Paulino, visual artists who have managed to break with the barrier created by the racism and gained visibility in the artistic scene in the city of Vitória da Conquista. The purpose of the proposal was to analyze the themes and questions present in the works of Tiano, as well as the influence of African art and culture in Brazil. So we see at the end of the research that a large part of the Brazilian population does not accept the black traits present in our culture, leading to a prejudice in relation to the arts produced in Brazil. One of the great reasons that lead to the low acceptance of black art is due to the limited appreciation of Afro-Brazilian and African Culture in basic education. Not promoting the dissemination of cultural wealth left by our black ancestors.
dc.identifier.citation: DAMASCENA, Cláudio Alves. Arte negra na contemporaneidade: um lugar de crítica. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k986
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Preconceitos
dc.subject: Arte negra
dc.title: Arte negra na contemporaneidade: um lugar de crítica
dc.typebachelor: Thesis