Aplicação de métodos ágeis em desenvolvimento global de software
dc.contributor.advisor: Marinho, Marcelo Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Alves, Annelyelthon Ferreira
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Desenvolvimento de Software Global (Global Software Development GSD) Continua crescendo substancialmente e está rapidamente se tornando um padrão, fundamentalmente diferente do desenvolvimento local da Engenharia de Software. Com o desenvolvimento ágil de software (Agile Software Development ASD), tornouse uma escolha atraente para empresas que tentam melhorar seu desempenho, embora seus métodos tenham sido originalmente projetados para equipes pequenas e individuais. A literatura atual não fornece uma imagem coesa de como as práticas ágeis são levadas em consideração na natureza distribuída do desenvolvimento de software: como fazer, quem envolver e o que funciona na prática. Este estudo tem como objetivo destacar como as práticas de ASD são aplicadas no contexto do GSD, a fim de desenvolver um conjunto de técnicas que podem ser relevantes tanto na pesquisa quanto na prática. Para responder à pergunta de pesquisa, “Como as práticas ágeis são adotadas em equipes de desenvolvimento de software ágil global?” Conduzimos uma revisão sistemática da literatura e um survey com engenheiros de software no contexto de ASD e GSD. Uma síntese das soluções encontradas em setenta e seis estudos forneceu 48 práticas distintas que as organizações podem implementar, incluindo “colaboração entre equipes”, “arquitetura ágil”, “coaching”, “demonstração do sistema” e “automação de teste”. Assim, realizamos uma verificação com engenheiros de software e identificamos que essas práticas implementáveis fornecem soluções para gerenciar equipes GSD e assim, abraçar a agilidade.
dc.description.abstract: Global Software Development (GSD) continues to grow and is rapidly becoming a standard, fundamentally different from local Software Engineering development. Withal, agile software development (ASD) has become an appealing choice for companies attempting to improve their performance although its methods were originally designed for small and individual teams. The current literature does not provide a cohesive picture of how the agile practices are taken into account in the distributed nature of software development: how to do it, who, and what works in practice. This study aims to highlight how ASD practices are applied in the context of GSD in order to develop a set of techniques that can be relevant in both research and practice. To answer the research question, ”how are agile practices adopted in agile global software development teams?” We conducted a systematic literature review and a survey with practitioners of the ASD and GSD literature. A synthesis of solutions found in seventysix studies provided 48 distinct practices that organizations can implement, including ”collaboration among teams”, ”agile architecture”, ”coaching”, ”system demo” and ”test automation”. These implementable practices go some way towards providing solutions to manage GSD teams, and thus to embrace agility.
dc.identifier.citation: ALVES, Annelyelthon Ferreira. Aplicação de métodos ágeis em desenvolvimento global de software. 2021. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Desenvolvimento ágil de software
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Desempenho
dc.title: Aplicação de métodos ágeis em desenvolvimento global de software
dc.typebachelor: Thesis