Análise do Manejo dos Resíduos da Construção Civil no Recife (PE): Desafios Ambientais e Estratégias Sustentáveis de Reaproveitamento
| dc.contributor.advisor | Lins, Cecília Maria Mota Silva | |
| dc.contributor.author | Morais, Rebeca Mikaelly Guerra de | |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A construção civil desempenha papel fundamental no desenvolvimento urbano e econômico, porém destaca-se também como uma das principais atividades geradoras de resíduos sólidos, especialmente os Resíduos da Construção Civil (RCC). Quando gerenciados de forma inadequada, esses resíduos podem ocasionar impactos ambientais, urbanos e sanitários relevantes. Nesse contexto, este trabalho analisa a gestão dos Resíduos da Construção Civil (RCC) a partir do levantamento realizado em obras licenciadas no município do Recife, bem como propõe soluções sustentáveis para o tratamento desses resíduos, com ênfase em um estudo sistemático da literatura científica, alinhado aos princípios da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A pesquisa possui uma abordagem quali-quantitativa e baseou-se na análise documental de Relatórios Finais de Obra e de Demolição apresentados à Autarquia de Manutenção e Limpeza Urbana do Recife (EMLURB), referentes ao período de janeiro a setembro de 2025, totalizando 60 obras distribuídas nas diferentes Regiões Político-Administrativas do município. De forma complementar, realizou-se uma revisão sistemática da literatura científica sobre o reaproveitamento dos resíduos da construção civil Classe A, conforme a Resolução CONAMA nº 307/2002. Os resultados indicaram que a maior parte dos resíduos gerados foi destinada às Centrais de Tratamento de Resíduos (CTRs), evidenciando avanços no controle e na conformidade legal do gerenciamento desses materiais. Entretanto, observou-se baixa adoção de práticas de reutilização e reciclagem, especialmente no próprio canteiro de obras, em desacordo com a hierarquia de gestão estabelecida pela PNRS. A literatura analisada indica que o reaproveitamento dos RCC Classe A é tecnicamente viável e ambientalmente vantajoso, contribuindo para a redução do consumo de recursos naturais e dos impactos da disposição final. Destaca-se a substituição parcial da areia natural por agregados reciclados, com aplicação em argamassas de contrapiso e revestimento, evidenciando seu potencial de reutilização em elementos não estruturais da construção civil, sem prejuízo ao desempenho e com benefícios ambientais relevantes. Dessa forma, o estudo evidenciou a necessidade de fortalecimento de políticas públicas, incentivos e ações de conscientização voltadas à valorização dos RCC e à promoção de um modelo de gestão sustentável e alinhado à economia circular. | |
| dc.description.abstractx | Construction industry plays a fundamental role in urban and economic development; however, it also stands out as one of the main activities responsible for the generation of solid waste, especially Construction and Demolition Waste (RCC). When improperly managed, this waste can cause significant environmental, urban, and public health impacts. In this context, this study analyzes the management of Construction and Demolition Waste (RCC) based on a survey conducted in licensed construction sites in the municipality of Recife, Brazil, and proposes sustainable solutions for the treatment of this waste, with emphasis on a systematic review of the scientific literature aligned with the principles of the Brazilian National Solid Waste Policy (PNRS). The research adopted a qualitative and quantitative approach and was based on the documentary analysis of Final Construction and Demolition Reports submitted to the Recife Urban Cleaning and Maintenance Authority (EMLURB), covering the period from January to September 2025 and totaling 60 construction projects distributed across the different Political-Administrative Regions of the municipality. In addition, a systematic review of the scientific literature on the reuse of Class A construction and demolition waste, as defined by CONAMA Resolution No. 307/2002, was carried out. The results indicated that most of the waste generated was sent to Waste Treatment Centers (CTRs), demonstrating advances in control and legal compliance in the management of these materials. However, a low adoption of reuse and recycling practices was observed, particularly within construction sites, which is inconsistent with the waste management hierarchy established by the PNRS. The analyzed literature indicates that the reuse of Class A Construction and Demolition Waste is technically feasible and environmentally advantageous, contributing to the reduction of natural resource consumption and the impacts associated with final disposal. The partial replacement of natural sand with recycled aggregates stands out, with application in screed and coating mortars, highlighting their potential for reuse in non-structural elements of the construction industry, without compromising performance and with relevant environmental benefits. Thus, the study highlighted the need to strengthen public policies, incentives, and awareness-raising actions aimed at valuing RCC and promoting a sustainable management model aligned with the principles of the circular economy. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Rebeca Mikaelly Guerra de. Análise do Manejo dos Resíduos da Construção Civil no Recife (PE): Desafios Ambientais e Estratégias Sustentáveis de Reaproveitamento. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Resíduos de construção | |
| dc.subject | Resíduos sólidos | |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | |
| dc.title | Análise do Manejo dos Resíduos da Construção Civil no Recife (PE): Desafios Ambientais e Estratégias Sustentáveis de Reaproveitamento | |
| dc.title.alternative | Analysis of Construction Waste Management in Recife (PE): Environmental Challenges and Sustainable Reuse Strategies | |
| dc.type | bachelorThesis |