Inventário e caracterização da comunidade zooplanctônica de reservatórios e riachos de Fernando de Noronha, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Silva, Bruna Cecilia Neves de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O zooplâncton realiza um papel crucial nos ecossistemas aquáticos, pertencendo a base da cadeia alimentar, como consumidores primários, sendo responsáveis pela transferência de energia entre os produtores primários e outros níveis tróficos. Além disso, o zooplâncton exerce função importante na manutenção e biodiversidade desses ecossistemas, sendo bastante utilizados como bioindicadores ambientais. Os objetivos deste estudo são identificar e inventariar as espécies de zooplâncton em quatro ambientes de água doce de Fernando de Noronha: riacho de Sueste, reservatório de Xaréu, riacho do Leão e riacho de Atalaia. Também, buscou-se avaliar a diversidade e distribuição sazonal do zooplâncton nesses ambientes. As amostras foram coletadas abrangendo os períodos seco e chuvoso e analisadas quanto à composição taxonômica, densidade, abundância, frequência de ocorrência e riqueza de espécies da comunidade zooplanctônica. A comunidade zooplanctônica esteve representada por 27 táxons, incluindo rotíferos, copépodes, cladóceros, ostracodes, entre outros. Os resultados mostraram uma variação na composição das espécies ao longo dos ambientes e meses estudados. Os sistemas estudados em Fernando de Noronha são similares em composição e em estrutura com outros sistemas do continente, sobretudo do Nordeste brasileiro. Esse levantamento contribui para o conhecimento do zooplâncton de água doce de Fernando de Noronha, fornecendo informações relevantes sobre a estrutura das comunidades zooplanctônicas da região.
dc.description.abstractx: Zooplankton performs a crucial role in aquatic ecosystems, forming the base of the food chain as primary consumers, responsible for transferring energy between primary producers and other trophic levels. Additionally, zooplankton performs an important role in the maintenance and biodiversity of these ecosystems, and is widely used as environmental bioindicators. The objectives of this study are to identify and inventory the zooplankton species from four freshwater environments in Fernando de Noronha: Sueste stream, Xaréu reservoir, Leão stream, and Atalaia stream. The study also aimed to evaluate the diversity and seasonal distribution of zooplankton in these environments. Samples were collected during both the dry and rainy periods and analyzed for taxonomic composition, density, abundance, occurrence frequency, and species richness of the zooplankton community. The zooplankton community was represented by 27 taxa, including rotifers, copepods, cladocerans, ostracods, among others. The results showed variation in species composition across the studied environments and months. The systems studied in Fernando de Noronha are similar in composition and structure to other systems on the continent, especially in northeast Brazilian. This survey contributes to the knowledge of freshwater zooplankton in Fernando de Noronha, providing relevant information about the structure of the zooplankton communities in the region.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Cecilia Neves de Oliveira. Inventário e caracterização da comunidade zooplanctônica de reservatórios e riachos de Fernando de Noronha, Pernambuco. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Estrela do mar
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Ilhas
dc.title: Inventário e caracterização da comunidade zooplanctônica de reservatórios e riachos de Fernando de Noronha, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis