Uma análise do impacto das linguagens de programação nos custos de execução no AWS Lambda em cenários de cold start e warm start
dc.contributor.advisor: Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de
dc.contributor.author: Andrade Júnior, Edilson Alves de
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Soluções de computação em nuvem pública ganharam destaque no mercado por oferecer grandes vantagens sobre os sistemas on-premises, mas o gerenciamento de fluxos de trabalho baseados na nuvem também traz preocupações. Assim como os problemas relacionados à segurança da informação e à falta de profissionais qualificados, a gestão de custos é um dos principais desafios enfrentados por usuários e organizações que migram ou já possuem suas operações na nuvem. Os provedores de nuvem definem variáveis que afetam diretamente nos comportamentos dos custos, além disso, fatores como as características fundamentais das linguagens de programação também podem contribuir com mudanças nesses comportamentos. Este trabalho teve como objetivo entender como as linguagens de programação se comportam em serviços na nuvem como o AWS Lambda, para que o gerenciamento de custos seja realizado de forma mais assertiva e eficiente, contribuindo diretamente com a redução de custos e desperdícios financeiros ao utilizar esse tipo de serviço. Os resultados evidenciaram que as características das linguagens de programação interferem significativamente nos custos financeiros de execução, elucidando que a escolha de uma determinada linguagem de programação deve ser considerada quando o custo é um requisito a ser atendido na utilização do AWS Lambda.
dc.description.abstract: Public cloud computing solutions have gained visibility on the market for offering great advantages over on-premises systems. However, cloud-based management workflows also brings concerns. As well as problems related to information security and lack of skilled professionals, cost management is one of the main challenges faced by users and organizations that migrate or already have their operations on cloud. Cloud providers define variables that directly affect cost behaviors, in addition, factors such as key characteristics of programming languages can also contribute to change those behaviors. This work aimed to understand how programming languages behave in cloud services such as AWS Lambda, so that cost management is carried out more assertively and efficiently, directly contributing to the reduction of costs and financial waste when using this kind of service. The results showed that the characteristics of programming languages significantly interfere in the financial costs of execution, elucidating that the choice of a certain programming language should be considered when cost is a requirement to be met when using AWS Lambda.
dc.identifier.citation: ANDRADE JÚNIOR, Edilson Alves de. Uma análise do impacto das linguagens de programação nos custos de execução no AWS Lambda em cenários de cold start e warm start. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Segurança de computadores
dc.subject: Linguagem de programação (Computadores)
dc.title: Uma análise do impacto das linguagens de programação nos custos de execução no AWS Lambda em cenários de cold start e warm start
dc.typebachelor: Thesis