Moda, consumo e identidade: a afirmação cultural das mulheres negras e a moda de terreiro no Brasil
dc.contributor.advisor: Rocha, Maria Alice Vasconcelos
dc.contributor.author: Silva, Ariana Suerda da
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departamentciencia do consumo
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias do consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho investiga as interseções entre moda, consumo e identidade cultural no contexto das práticas religiosas afro-brasileiras, com ênfase no papel das mulheres negras como agentes de transformação e afirmação identitária. No primeiro capítulo, discute-se a evolução da moda a partir do século XVII, analisando suas transformações e impactos na sociedade. O segundo capítulo aborda a moda e a estética para mulheres negras, destacando as dinâmicas de exclusão e os processos de ressignificação dos padrões estéticos historicamente impostos. Já no terceiro capítulo, a pesquisa explora a moda afro-brasileira, com destaque para a moda de terreiro, ressaltando sua dimensão sagrada e sua relevância na preservação das memórias das comunidades afro-religiosas. Os resultados evidenciam que a moda transcende a estética, configurando-se como uma ferramenta de resistência cultural, luta política e reconstrução identitária para as mulheres negras no Brasil.
dc.description.abstractx: This study investigates the intersections between fashion, consumption, and cultural identity within the context of Afro-Brazilian religious practices, emphasizing the role of Black women as agents of transformation and identity affirmation. The first chapter discusses the evolution of fashion from the 17th century onward, analyzing its transformations and societal impacts. The second chapter explores fashion and aesthetics for Black women, highlighting the dynamics of exclusion and the processes of re-signifying historically imposed aesthetic standards. The third chapter examines Afro-Brazilian fashion, with a particular focus on moda de terreiro, emphasizing its sacred dimension and its importance in preserving the memories of Afro-religious communities. The findings reveal that fashion goes beyond aesthetics, serving as a tool for cultural resistance, political struggle, and identity reconstruction for Black women in Brazil.
dc.identifier.citation: SILVA, Ariana Suerda da. Moda, consumo e identidade: a afirmação cultural das mulheres negras e a moda de terreiro no Brasil. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Vestuário - Aspectos simbólicos
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Moda
dc.subject: Estética
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Consumo
dc.title: Moda, consumo e identidade: a afirmação cultural das mulheres negras e a moda de terreiro no Brasil
dc.typebachelor: Thesis