Nematoda de praias arenosas: o que os pesquisadores estão estudando?
dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
dc.contributor.advisor-co | Cidreira Neto, Ivo Raposo Gonçalves | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Leonele Menezes da | |
dc.date.issued | 2022-06-09 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho é uma revisão sistemática da literatura com ênfase na ocorrência de Nematoda em praias arenosas ao redor do mundo, buscando relacionar sua abundância com fatores abióticos, verificando as famílias mais expressivas nos trabalhos selecionados. Para obter os dados, foram utilizados os bancos de dados online Science Direct, SCIELO e CAPES com as seguintes palavras chave: Sandy beach+nematoda+meiofauna e nematoda+meiofauna, sem restrição no ano de publicação dos artigos. Foram selecionados 161 artigos do total de 1.747 e após o processo de triagem foram selecionados 77 artigos através da utilização do método PRISMA. Para a criação dos gráficos foi utilizado o programa BioEstat versão 5.0, e para verificar classes de palavras semelhantes nos resumos dos artigos foi utilizado o IRAMUTEQ, a fim de achar um padrão de como as palavras ocorrem no tema proposto de Nematoda em praias arenosas. Foram encontradas 22 famílias pertencentes às ordens Desmodorida, Enoplida, Monhysterida, Chromadorida, Araeolaimida, Desmoscolecida, Triplonchida. Das famílias encontradas nas diferentes ordens, a mais representativa foi Xyalidae que teve valores de abundância em ambientes de sedimentos classificados como finos. Os parâmetros abióticos que mais foram registrados nos artigos em relação à água foram salinidade (n=32) e temperatura (n=17), enquanto que no sedimento, a granulometria obteve 59 ocorrências e a matéria orgânica com 31, respectivamente. Assim, consideramos que os Nematoda são limitados à dispersão e sua distribuição é influenciada diretamente pelas condições do ambiente, uma vez que as variáveis ambientais que mais explicaram os padrões de distribuição e densidade foram granulometria, alimento e oxigênio dissolvido. Destacamos que mesmo com os dados registrados a partir de tais variáveis ambientais, se faz necessário entender que a distribuição e/ou diversidade de Nematoda podem estar atrelados aos conjuntos de fatores. Os resultados da revisão sistemática vêm reverberar em diferentes caminhos para que os pesquisadores selecionem seus métodos amostrais para futuras pesquisas em praias arenosas, no momento da coleta in situ do grupo Nematoda. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is a systematic review of the literature with emphasis on the occurrence of Nematoda on sandy beaches around the world, seeking to relate its abundance with abiotic factors, verifying the most expressive families in the selected works. To obtain the data, the online databases Science direct, SCIELO and CAPES were used with the following keywords: Sandy beach+nematoda+meiofauna and nematoda+meiofauna, with no restriction on the year of publication of the articles. 161 articles were selected from a total of 1,747 and after the screening process, 77 articles were selected using the PRISMA method. The BioEstat program version 5.0 was used to create the graphics, and IRAMUTEQ was used to verify similar word classes in the abstracts of the articles, in order to find a pattern of how words occur in the proposed Nematoda theme on sandy beaches. We found 22 families belonging to the orders Desmodorida, Enoplida, Monhysterida,Chromadorida, Araeolaimida, Desmoscolecida, Triplonchida. Of the families found in the different orders, the most representative was Xyalidae, which had values of abundance in sediment environments classified as fine. The abiotic parameters that were most recorded in the articles in relation to water were salinity (n=32) and temperature (n=17), while in the sediment, granulometry obtained 59 occurrences and organic matter with 31, respectively. Thus, we consider that Nematoda are limited to dispersion and their distribution is directly influenced by environmental conditions, since the environmental variables that most explained the distribution and density patterns were granulometry, food and dissolved oxygen. We emphasize that even with the data recorded from such environmental variables, it is necessary to understand that the distribution and/or diversity of Nematoda may be linked to sets of factors. The results of the systematic review come to reverberate in different ways for researchers to select their sampling methods for future research on sandy beaches, at the time of the in situ collection of the Nematoda group. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Leonele Menezes da. Nematoda de praias arenosas: o que os pesquisadores estão estudando? 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nematoda | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.subject | Fatores abióticos | pt_BR |
dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
dc.title | Nematoda de praias arenosas: o que os pesquisadores estão estudando? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |