Gestão de resíduos de construção e demolição aplicada no município do Recife
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Santana, Vitor Carneiro de
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.degree.departament: Engenharia Civil
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A construção civil é um dos setores com maior participação na economia brasileira. Todavia, o elevado dinamismo desta atividade acarreta em um aumento na geração de resíduos de construção e demolição (RCD), promovendo maiores impactos ambientais se gerenciado de forma inadequada. Por este motivo, torna-se relevante conhecer as principais medidas adotadas por empresas de construção civil e pelos órgãos municipais competentes para a prevenção e destinação final destes rejeitos. Este estudo apresenta uma exposição das principais políticas de gerenciamento de resíduos de construção e demolição adotadas pela gestão pública da cidade do Recife e em cinco obras localizadas no município. Para isso, foram realizadas visitas in loco nas edificações e na Empresa de Manutenção e Limpeza Urbana (EMLURB), com o propósito de obter os dados pertinentes à pesquisa. A coleta dos dados se deu por meio de entrevistas, utilizando um questionário eletrônico associado à plataforma virtual Google Forms como instrumento. As informações adquiridas foram verificadas segundo as diretrizes da Resolução CONAMA nº 307/2002. Assim foi constatada a existência de legislações municipais sobre a destinação adequada de RCD que atribuem responsabilidades às empresas e aos órgãos municipais de limpeza urbana. Quanto ao gerenciamento de resíduos, verificou-se que o tipo de destinação mais adotado entre as empresas deste estudo foi o de coleta e disposição final a aterros particulares, enquanto que uma das empresas adota o serviço de reciclagem de resíduos para reutilização na própria obra.
dc.description.abstract: Civil construction is one of the sectors with the largest participation in the Brazilian economy. However, the high dynamism of this activity leads to an increase in the generation of construction and demolition waste (RCD), promoting greater environmental impacts if managed improperly. For this reason, it becomes relevant to know the main measures adopted by civil construction companies and by the municipal bodies competent for the prevention and final destination of these wastes. This study presents an exposition of the main management policies of construction and demolition waste adopted by the public management of the city of Recife and in five works located in the municipality. In order to do this, we carried out on-site visits to buildings and to the Urban Maintenance and Cleaning Company (EMLURB), in order to obtain data pertinent to the research. The data were collected through interviews, using an electronic questionnaire associated to the virtual platform Google Forms as an instrument. The information acquired was verified according to the guidelines of CONAMA Resolution Nº 307/2002. Thus, it was verified the existence of municipal legislations on the adequate destination of RCD that assign responsibilities to the companies and the municipal organs of urban cleaning. Regarding waste management, it was verified that the type of disposal most adopted among the companies of this study was the collection and final disposal of private landfills, while one of the companies adopts the waste recycling service for reuse in the work.
dc.identifier.citation: SANTANA, Vítor Carneiro de. Gestão de resíduos de construção e demolição aplicada no município de Recife. 2017. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Tecnólogo em Engenharia Civil - Edificações) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Residuos como material de construção
dc.subject: Demolição
dc.subject: Lixo - Eliminação
dc.title: Gestão de resíduos de construção e demolição aplicada no município do Recife
dc.typebachelor: Thesis