Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE
dc.contributor.advisor | Souza, Paula Mariana Salgueiro de | |
dc.contributor.author | Silva, Marcela Oliveira da | |
dc.date.issued | 2020-02-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Salmonella é um dos principais agentes causadores de infecções transmitidas por alimentos. A salmonelose se torna mais preocupante quando cepas resistentes a multiplas drogas são encontradas em alimentos, especialmente em frangos, um dos principais veículos de transmissão desse patógeno para humanos. O objetivo desse estudo foi caracterizar os determinantes de resistência a antibióticos presentes em Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados nos mercados públicos da cidade do Recife. Para tanto, 21 isolados de Salmonella spp. foram submetidos a testes fenotípicos e moleculares para avaliar a susceptibilidade aos antibióticos e investigar determinantes de resistência aos [beta]-lactâmicos e quinolonas. Os resultados obtidos demonstraram a presença de três grandes grupos clonais entre os isolados bacterianos, além da presença de genes que codificam [beta]-lactamases e genes que conferem resistência as quinolonas. A disseminação de diferentes grupos clonais de Salmonella spp. MDR, em carcaças de frango, mostrada nesse estudo, reforça a necessidade de controles efetivos de contenção desse microrganismo, que além de se configurar com um risco à saúde pública, também é responsável por perdas econômicas consideráveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Salmonella is one of the main causative agents of foodborne infections. Salmonellosis becomes more dangerous when strains resistant to various antibiotics are found in food, especially in chickens, one of the main vehicles for transmitting this pathogen to humans. The aim of this study was to characterize the determinants of antibiotic resistance present in Salmonella spp. isolated from fresh chicken meat sold in public markets in the city of Recife. For that, 21 isolates of Salmonella spp. underwent phenotypic and molecular tests to assess susceptibility to antibiotics and to investigate determinants of resistance to [beta]-lactams and quinolones. The results obtained demonstrated the presence of three large clonal groups among bacterial isolates, in addition to the presence of genes encoding [beta]-lactamases and genes that confer resistance to quinolones. The spread of different polyclonal groups of Salmonella spp. MDR, in chicken carcasses, shown in this study, reinforces the need for effective controls to contain this microorganism, which in addition to being a risk to public health, is also responsible for considerable economic losses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Oliveira da. Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Salmonela | pt_BR |
dc.subject | Resistência a múltiplos medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Antibióticos | pt_BR |
dc.subject | Carne de ave | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de determinantes de resistência a antibióticos de Salmonella spp. isoladas de carne de frango in natura comercializados em mercados públicos de Recife - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |