Relações entre instituições, capital físico e acumulação de capital humano nos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor | Lima, Sergiany da Silva | |
dc.contributor.author | Siqueira Neto, Francisco Gomes de | |
dc.date.issued | 2021-12-03 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Este artigo busca analisar os fatores que influenciam o capital humano e sua mobilidade sobre a ótica e os pressupostos do modelo de crescimento econômico neoclássico. A análise é restringida para os municípios do Brasil no período censitário de 2000 a 2010. Esses dados contemplam os investimentos em infraestrutura e formação de capital humano, estimulados pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). Este estudo valida-se para averiguar uma possível convergência do estoque de capital humano entre os municípios brasileiros. A estimação econométrica utiliza dados cross-section com o uso do estimador em dois estágios para tratar a endogeneidade institucional, utilizando latitude e média de precipitação pluviométrica como variáveis instrumentais. Os resultados obtidos sugerem que houve convergência do capital humano entre os municípios brasileiros, segundo as simulações realizadas com as proxies do número de pessoas com grau de instrução completo em nível de ensino fundamental e médio. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article seeks to analyze the factors that influence human capital and its mobility from the perspective and assumptions of the neoclassical economic growth model. The analysis is restricted to Brazilian municipalities in the 2000 to 2010 census period. These data include investments in infrastructure and human capital formation, stimulated by the Growth Acceleration Program (PAC) and the Federal Universities Restructuring and Expansion program ( MEETING). This study is validated to investigate a possible convergence of the human capital stock among Brazilian municipalities. Econometric estimation uses cross-section data using a two-stage estimator to treat institutional endogeneity, using latitude and mean rainfall as instrumental variables. The results obtained suggest that there was convergence of human capital among Brazilian municipalities, according to simulations carried out with the proxies of the number of people with a complete level of education at the elementary and high school level. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA NETO, Francisco Gomes de. Relações entre instituições, capital físico e acumulação de capital humano nos municípios brasileiros. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Capital humano | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | Relações entre instituições, capital físico e acumulação de capital humano nos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |