Evapotranspiração e coeficiente de cultura da palma forrageira: análise comparativa de cultivos sem e com o uso de cobertura morta
dc.contributor.advisor | Silva, Thieres George Freire da | |
dc.contributor.advisor-co | Jardim, Alexandre Maniçoba da Rosa Ferraz | |
dc.contributor.author | Alves, Hygor Kristoph Muniz Nunes | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Devido a longos períodos de estiagem e os efeitos das mudanças climáticas no semiárido brasileiro, é de grande importância a utilização de manejos que venham a contornar esses impactos no meio rural. A utilização de plantas tolerantes ao déficit hídrico e o uso de irrigação suplementar pode ser uma alternativa, onde para uma boa pratica de manejo da água de irrigação faz-se necessário o conhecimento da necessidade hídrica da cultura, da evapotranspiração e do coeficiente de cultura para cada condição de cultivo. O balanço hídrico no solo é uma técnica que ajuda na mensuração destes componentes. Assim, o objetivo deste estudo é quantificar a evapotranspiração e o coeficiente de cultura da palma forrageira em cultivos sem e com o uso de cobertura morta no Semiárido pernambucano. O experimento foi realizado na Estação Experimental Lauro Ramos Bezerra, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, município de Serra Talhada-PE, no período de novembro de 2014 a novembro de 2015. O clone utilizado foi a Opuntiastricta, submetida a quatro lâminas de irrigação (25, 50, 75 e 100%) com base na evapotranspiração de referência mais a condição de sequeiro, e dois sistemas de cultivo (sem e com o uso de cobertura morta). O delineamento experimental foi disposto em blocos casualizados, no arranjo fatorial 5x2, em quatro repetições, onde as lâminas representavam as parcelas, e os sistemas de cultivo, as subparcelas. Ao longo do tempo foi monitorada a umidade do solo. A partir desses dados e das propriedades físico-hídricas do solo foi aplicado o método do balanço hídrico em intervalos de 14 dias, totalizando 21 períodos, o qual foi composto por evapotranspiração (ET), precipitação (P), irrigação (I), escoamento superficial (R), fluxo vertical de água no solo (Q) e variação do armazenamento de água no solo (∆h). Os componentes do balanço de hídrico foram integrados e comparados entre os tratamentos dentro de cada período, aplicando-os aos testes de normalidade e homocedasticidade, e uma vez significativa, a análise de variância, caso necessário, ao teste de médias de Tukey (5%). Os eventos de irrigação somados a precipitação durante o 21 períodos foi de 764,76 mm, com os meses entre agosto e novembro de 2015 apresentando os maiores valores de ETo (6,18 mm). Não houve diferença para os componentes do fluxo vertical de água no solo, ascensão capilar e drenagem profunda (AC e DP, nesta ordem) quando comparados entre os sistemas de cultivo sem e com cobertura morta sobre o solo. Quando avaliado a evapotranspiração da cultura (ETc) observou-se diferença significativa apenas para os períodos 10, 18, 20 e 21. A ETc acumulada para ambos os sistemas foi de -782,01 mm e -771,19 (SC e CC, nesta ordem). O maior valore de ETc média correspondeu ao períodos 6 (10-Abr-2015) para os dois sistemas SC e CC, com médias de (-5,06 e -4,75, respectivamente). Para o coeficiente de cultura (kc) apenas os períodos 10,18, 20 e 21 foram significativos (p < 0,05), os valores médios de kc para os dois sistemas foram de 0,57 e 0,56 (SC e CC, nesta ordem). O uso de cobertura morta melhorou as condições de cultivo da palma forrageira, embora não tenha apresentado diferença no consumo hídrico, proporcionando valores de kc próximos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to long periods of drought and the effects of climatic changes in the Brazilian semi-arid region, it is of great importance to use management that will circumvent these impacts in the rural environment. The use of plants tolerant to water deficit and the use of supplementary irrigation may be an alternative, where for good irrigation water management practice it is necessary to know the water requirement of the crop, evapotranspiration and the crop coefficient for conditions. Soil water balance is a technique that helps in the measurement of these components. Thus, the objective of this study is to quantify the evapotranspiration and the forage cactus cultivation coefficient in crops without and with the use of mulch in the semi-arid region of Pernambuco. The experiment was carried out at the Experimental Station Lauro Ramos Bezerra, belonging to the Agronomic Institute of Pernambuco - IPA, municipality of Serra Talhada-PE, from November 2014 to November 2015. The clone used was Opuntiastricta, submitted to four slides of irrigation (25, 50, 75 and 100%) based on reference evapotranspiration plus rainfed condition, and two cropping systems (without and with mulch). The experimental design was arranged in randomized blocks, in the factorial arrangement 5x2, in four replications, where the slices represented the plots, and the cropping systems, the subplots. Over time the soil moisture was monitored. The water balance method was applied in 14-day intervals, totalizing 21 periods, which was composed of evapotranspiration (ET), precipitation (P), irrigation (I), runoff (R), vertical flow of water in the soil (Q) and variation of soil water storage (Δh). The components of the water balance were integrated and compared between the treatments within each period, applying them to the tests of normality and homoscedasticity, and once significant, the analysis of variance, if necessary, the Tukey test (5%). The irrigation events added to precipitation during the 21 periods was 764.76 mm, with the months between August and November 2015 presenting the highest values of ETo (6.18 mm). There was no difference in the components of the vertical flow of water in the soil, capillary ascension and deep drainage (CA and DP, in this order) when compared to the systems of cultivation without and with mulch over the soil. When the crop evapotranspiration (ETc) was evaluated, a significant difference was observed only for periods 10, 18, 20 and 21. The ETc accumulated for both systems was -782.01 and -771.19 (SC and CC, in this order). The highest mean ETc value corresponded to periods 6 (10-Apr-2015) for the two SC and CC systems, with averages of (-5.06 and -4.75, respectively). For the crop coefficient (kc) only the periods 10,18, 20 and 21 were significant (p <0.05), the mean values of kc for the two systems were 0.57 and 0.56 (SC and CC, in this order). The use of mulching improved the conditions of forage cactus cultivation, although it did not present a difference in water consumption, providing close kc values. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Hygor Kristoph Muniz Nunes. Evapotranspiração e coeficiente de cultura da palma forrageira: análise comparativa de cultivos sem e com o uso de cobertura morta. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Evapotranspiração e coeficiente de cultura da palma forrageira: análise comparativa de cultivos sem e com o uso de cobertura morta | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |