Cultura, saúde e entretenimento: transtorno de personalidade antissocial nas histórias em quadrinho de terror
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Grazia Cribari
dc.contributor.author: Santos, Thalyta Raquel dos
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O artigo tem por objetivo estudar os conceitos de saúde e doença, cultura e de entretenimento no âmbito das Ciências Sociais e o seu valor epistemológico quando aplicado à antropologia com um certo nível de complexidade. Desenvolve-se os conceitos de normalidade e anormalidade e a psicopatia social a partir dos estudos de François Laplantine, Victora Ceres, Cecília Hellman, Clifford Geertz, etc. e existe também a relação estabelecida por Laplantine entre Etnopsiquiatria e transtorno de personalidade antissocial (TPAS). O trabalho realiza uma análise das histórias em quadrinhos de terror da revista Calafrio nas edições 65, 72 e 74 a partir da pesquisa bibliográfica. Abordam-se, de modo categórico, as possíveis colaborações do meio social para o fenômeno. Analisa-se o conceito de normalidade e anormalidade e as suas relações com a psicopatia social. Conclui-se com a análise das implicações e dos desafios da psicopatia social em apoio à criação dos meios para entretenimento, especificamente, as histórias em quadrinho de terror no Brasil.
dc.description.abstract: The article aims to study the concepts of health and disease, culture and entertainment within the scope of Social Sciences and their epistemological value when applied to anthropology with a certain level of complexity. The concepts of normality and abnormality and social psychopathy are developed based on the studies of François Laplantine, Victora Ceres, Cecília Hellman, Clifford Geertz, etc. and there is also the relationship established by Laplantine between Ethnopsychiatry and (ASPD). The work analyzes horror comics from Calafrio magazine in issues 65, 72 and 74 based on bibliographical research. The possible contributions of the social environment to the phenomenon are categorically addressed. The concept of Normality and Abnormality and their relationships with Social Psychopathy are analyzed. It concludes with an analysis of the implications and challenges of Social Psychopathy in supporting the creation of entertainment media, specifically horror comics in Brazil.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thalyta Raquel dos. Cultura, saúde e entretenimento: transtorno de personalidade antissocial nas histórias em quadrinho de terror. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cultura
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Distúrbios da personalidade antissocial
dc.subject: Entretenimento
dc.subject: Histórias em quadrinhos de terror
dc.title: Cultura, saúde e entretenimento: transtorno de personalidade antissocial nas histórias em quadrinho de terror
dc.typebachelor: Thesis