Previsão de demanda em frigorífico para apoio à gestão de estoque
dc.contributor.advisor: Garrozi, Cícero
dc.contributor.author: Batista, Fellipe de Brito Lira
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de uma solução de previsão de vendas por produto aplicada ao contexto do Frigorifico Candeias. A proposta utiliza dados históricos reais de vendas com o objetivo de apoiar decisões relacionadas a compras, estoque e planejamento operacional. Para isso, foi estruturada uma pipeline de processamento de dados, foi adotado o modelo Prvphet como ponto de partida e foi realizada a comparação com outros métodos de previsão e estratégias complementares de avaliação. Os experimentos foram conduzidos por meio de backtesting, buscando verificar o comportamento dos modelos em condições próximas ao uso prático. Como pane da solução, também foi desenvolvido um aplicativo de apoio à decisão para facilitar a visualização e a interpretação das previsões pelo dono da empresa e por gestores. Como contribuição, o trabalho integra tratamento de dados, modelagem preditiva, avaliação experimental e disponibilização dos resultados em uma solução aplicada ao ambiente empresarial.
dc.description.abstractx: This work presents the development and evaluation of a product-level sales forecasting solution applied to the context of Frigorífico Candeias. The proposal uses real historical sales data in order to support decisions related to purchasing, inventory, and operational planning. For this purpose, a data processing pipeline was structured, the Prophet model was adopted as a starting point, and comparisons were made with other forecasting methods and complementary evaluation strategies. The experiments were conducted through backtesting, aiming to verify model behavior under conditions close to practical use. As part of the solution, a decision-support application was also developed to facilitate the visualization and interpretation of forecasts by company owners and managers. As a contribution, the work integrates data processing, predictive modeling, experimental evaluation, and result delivery in a solution applied to the business environment.
dc.identifier.citation: BATISTA, Fellipe de Brito Lira. Previsão de demanda em frigorífico para apoio à gestão de estoque. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Previsão de vendas
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Processamento de dados
dc.subject: Análise de séries temporais
dc.subject: Sistemas de suporte de decisão
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: Previsão de demanda em frigorífico para apoio à gestão de estoque
dc.typebachelor: Thesis