O lugar da brincadeira no ensino fundamental: reflexões sobre a prática pedagógica de professoras do 1° ano de escolas pesquisadas da Zona da Mata de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Catarina dos Santos Pereira
dc.contributor.author: Farias, Alyne Carolayne Serafim de
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo compreender a prática pedagógica de professoras do 1º ano do Ensino Fundamental em relação à brincadeira. Como objetivos específicos, buscou-se analisar como as brincadeiras ocorrem na rotina das turmas pesquisadas, identificar que elementos de concepções sobre a brincadeira aparecem na fala das professoras e verificar como as professoras planejam as atividades envolvendo o brincar. A pesquisa foi desenvolvida a partir de revisão de literatura e adotou abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com docentes de três escolas da Zona da Mata de Pernambuco. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo inspirada em Bardin. Os resultados indicam que muitas educadoras não planejam nem estimulam ativamente as brincadeiras, entendendo-as, em grande parte, apenas como momentos de distração. Embora reconheçam a importância do brincar para o desenvolvimento infantil, suas práticas não evidenciam intencionalidade pedagógica alinhada às orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) e de autores da área. Assim, o brincar acaba sendo reduzido a momentos de satisfação das crianças, restritos, sobretudo, ao horário do intervalo.
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the pedagogical practices of teachers working with the 1st year of Elementary Education in relation to play. The specific objectives were to analyze how play occurs in the daily routines of the researched classes, to identify elements of teachers’ conceptions of play present in their discourse, and to examine how teachers plan activities involving play. The research was developed through a literature review and adopted a qualitative approach, using semi-structured interviews with teachers from three schools located in the Zona da Mata region of Pernambuco. The data were analyzed based on Content Analysis inspired by Bardin. The results indicate that many educators neither plan nor actively encourage play, largely understanding it merely as moments of distraction. Although they recognize the importance of play for child development, their practices do not demonstrate pedagogical intentionality aligned with the guidelines of the National Common Core Curriculum (BNCC, 2018) and with authors in the field. As a result, play is ultimately reduced to moments of children’s enjoyment, mainly restricted to recess time.
dc.identifier.citation: FARIAS, Alyne Carolayne Serafim de. O lugar da brincadeira no ensino fundamental: reflexões sobre a prática pedagógica de professoras do 1° ano de escolas pesquisadas da Zona da Mata de Pernambuco. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Planejamento pedagógico
dc.title: O lugar da brincadeira no ensino fundamental: reflexões sobre a prática pedagógica de professoras do 1° ano de escolas pesquisadas da Zona da Mata de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis