Influência de diferentes substratos no crescimento inicial de rosa do deserto (Adenium obesum forssk. Roem. & Schult)
dc.contributor.advisor: Bezerra, Elisangela Lucia de Santana
dc.contributor.author: Souza, José Víctor de Melo
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Embora seja uma planta ornamental relativamente nova no mercado, a rosa do deserto (Adenium obesum forssk. Roem. & Schult) é a quinta mais comercializada no Brasil. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos orgânicos no desenvolvimento de mudas de rosa do deserto. Para análise do desenvolvimento, foram cultivadas em terra vegetal por nove dias até sua germinação, após isso continuaram sendo regadas diariamente por mais 45 dias, e em seguida foram selecionados 60 indivíduos sendo divididos em quatro tratamentos para o experimento, sendo eles: S1 (grupo controle) 100% de terra vegetal, S2 50% terra vegetal + 50% compostagem, S3 50% terra vegetal + 50% esterco de caprino e S4 50% terra vegetal e 50% húmus de minhoca. As amostras foram mantidas por 80 dias em casa de vegetação de forma aleatória, sendo regadas com 200 ml em intervalos de 48 horas. Após o desmonte do experimento, foram coletados os dados morfométricos das amostras e submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em todos os resultados, os tratamentos com esterco de caprino e húmus de minhoca se destacaram e tiveram resultados bastante acima dos do grupo controle, com médias como área foliar e tamanho total cerca de 5 vezes maiores do que nos outros tratamentos. Baseado nos resultados obtidos foi constatado que os tratamentos que melhor contribuíram com o desenvolvimento de mudas de Adenium obesum foram os tratamentos S3 (50% terra vegetal + 50% esterco de caprino) e S4 (50% terra vegetal + 50% húmus de minhoca), comprovando que para mudas de rosa do deserto A. obesum (forssk. Roem. & Schult) a porosidade do substrato tem uma grande contribuição no seu desenvolvimento.
dc.description.abstractx: Although it is a relatively new ornamental plant on the market, the desert rose (Adenium obesum forssk. Roem. & Schult) is the fifth most traded in Brazil. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of different organic substrates on the development of desert rose seedlings. For development analysis, they were cultivated in vegetable soil for 9 days until germination, after which they continued to be watered daily for another 45 days, after which 60 individuals were selected and divided into 4 treatments for the experiment, namely: S1 (control group) 100% vegetable soil, S2 50% vegetable soil + 50% compost, S3 50% vegetable soil + 50% goat manure and S4 50% vegetable soil and 50% earthworm humus. The samples were kept in a greenhouse at random for 80 days and watered with 200ml at 48-hour intervals. After dismantling the experiment, the sample's morphometric data were collected and submitted to analysis of variance (ANOVA), and the means were compared by Tukey test at 5% significance. In all results, the treatments with goat manure and earthworm humus stood out and had results well above those of the control group, with averages such as leaf area and total size about five times larger than in the other treatments. Based on the results obtained, it was found that the treatments that best contributed to the development of Adenium obesum seedlings were treatments S3 (50% vegetable soil + 50% goat manure) and S4 (50% vegetable soil + 50% earthworm humus), proving that for seedlings of desert rose Adenium obesum (forssk. Roem. & Schult) the substrate porosity has a great contribution in its development.
dc.identifier.citation: SOUZA, José Víctor de Melo. Influência de diferentes substratos no crescimento inicial de rosa do deserto (Adenium obesum forssk. Roem. & Schult). 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k6v0
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Mudas
dc.subject: Plantas - Meios de cultivo
dc.title: Influência de diferentes substratos no crescimento inicial de rosa do deserto (Adenium obesum forssk. Roem. & Schult)
dc.typebachelor: Thesis