Formação de professores para a educação infantil: um olhar dos egressos do Curso de Pedagogia da UAG-UFRPE
dc.contributor.advisor: Alencar, Anderson Fernandes de
dc.contributor.author: Cavalcante, Nataly Santana Luna
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente Trabalho de Conclusão de Curso, tem por objetivo geral analisar a formação inicial oferecida pelo curso de Pedagogia da UAG-UFRPE com base na percepção dos egressos, como objetivos específicos busca investigar as percepções dos egressos do curso de Pedagogia da UAG-UFRPE sobre sua formação inicial na Educação Infantil e verificar a atuação dos egressos no nível da Educação Infantil. A pesquisa foi documental, de tipo exploratória e abordagem quantitativa e qualitativa, para obtenção dos resultados foi utilizado um questionário. Os resultados apresentados neste trabalho são um recorte de uma pesquisa que realizei no PIBIC intitulado “Os egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UAG/UFRPE dizem sua palavra: a formação inicial em debate”. A pesquisa foi realizada com os egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia da UAG-UFRPE. Ao total a universidade possuía até a finalização da pesquisa 366 egressos que foram contactados através de e-mail, Whatsapp e Facebook, chegando 59 respostas para análise. Os dados revelaram que os egressos se sentem satisfeitos com a formação oferecida no curso de Pedagogia da UAG-UFRPE na Educação Infantil, principalmente na parte teórica, mas algumas lacunas foram apontadas, principalmente a falta de uma certa concepção de prática no curso. Dentre as sugestões destacaram-se maior carga horária de estágio, eventos e a implantação de um laboratório escola, que mais se destacou, afirmando mais uma vez a necessidade de mais prática no curso de Licenciatura em Pedagogia da UAG-UFRPE. Finalizando, este trabalho aponta uma contribuição para professores, gestores e coordenadores para reflexão de suas práticas através da avaliação dos egressos que estão atuando ou não na Educação Infantil.
dc.description.abstract: The purpose of this study, has the general objective of analyzing the initial formation offered by the Pedagogy course UAG-UFRPE based on the perception of the graduates, as specific objectives seeks to investigate the perceptions of the graduates of the UAG-UFRPE Pedagogy course on their initial formation in Early Childhood Education and verify the performance of the graduates at the level of Education Child. The research was documentary and bibliographical, of exploratory type and quantitative and qualitative approach, to obtain the results a questionnaire was used as instrument of collection. The results presented in this work are a summary of a research that I conducted in PIBIC entitled "Graduates of the Degree in Pedagogy of UAG / UFRPE say their word: the initial formation in debate." The research was carried out with the graduates of the UAG-UFRPE Undergraduate Program in Pedagogy, to the total the university had up to the completion of the survey 366 graduates who were contacted through email, Whatsapp and Facebook, arriving 59 answers for analysis. The data revealed that the graduates are satisfied with the training offered in the UAG-UFRPE Pedagogy course in Early Childhood Education, mainly in the theoretical part, but some shortcomings were pointed out, mainly the lack of a certain conception of practice in the course. Among the suggestions brought were a greater number of hours of internship, events and the implementation of a school laboratory, which stood out more, affirming once again the need for more practice in the degree course in Pedagogy of UAG-UFRPE. Finally, this work came to bring a contribution to teachers, managers and coordinators to reflect their practices through the evaluation of alumni who are working or not in Early Childhood Education.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Nataly Santana Luna. Formação de professores para a educação infantil: um olhar dos egressos do Curso de Pedagogia da UAG-UFRPE. 2018. 56 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Formação de professores para a educação infantil: um olhar dos egressos do Curso de Pedagogia da UAG-UFRPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis