Mulheres camaçarienses e sua inserção na indústria petroquímica nos anos 1970
dc.contributor.advisor: Santos, Adriano de Araujo
dc.contributor.author: Krein, Luciana
dc.date.issued: 2019-08-17
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Camaçari
dc.description: O objetivo de nosso estudo consistiu em analisar como ocorreu a inserção das mulheres camaçarienses no Polo Petroquímico de Camaçari/Bahia na década de 1970, após sua implantação. Considerando a desigualdade de gênero, presente em nossa sociedade, e nos mais diversos setores de trabalho, sentimos a necessidade de compreendermos como se processaram estas relações no setor industrial, em um momento tão importante da história da indústria local e nacional. Desta forma, acreditamos que este trabalho irá contribuir para ampliar a compreensão sobre questões relacionadas à desigualdade de gênero, assim como aspectos ligados a discriminação. Nosso referencial teórico teve como base autores que abordam a questão de gênero com Scott (1989) e Santos (1988) e o mercado de trabalho Guimarães (1997). A metodologia de pesquisa se deu pela vertente qualitativa com Minayo (2011). No tocante as fontes, foram realizadas consultas a documentos do arquivo público do Município de Camaçari, assim como os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes aos anos 70. Ainda com relação às fontes, a História Oral, conforme trabalha Alberti (2005), também nos serviu de ferramenta de coleta de dados, para isso foram realizadas quatro entrevistas abertas, com mulheres camaçarienses, que vivenciaram a instalação do polo; para o tratamento dos resultados utilizamos a técnica de análise de conteúdo com Bardin (1977). Os resultados apontam que, as mulheres camaçarienses encontraram dificuldades de inserção na indústria, e quando inseridas recebiam menores salários e enfrentavam assédio e discriminação por parte dos chefes e companheiros de trabalho.
dc.description.abstract: The objective of our study is to analyze how the insertion of the Camaçari women occurred in the Petrochemical Complex of Camaçari/Bahia in the 1970s, after the implantation of the same. Considering the gender inequality present in our society and in the most diverse sectors of work, we feel the need to understand how these labor relations were processed in such an important moment in the history of local and national industry. In this way, we believe that this work will contribute to broadening the understanding on issues related to gender inequality, as well as aspects related to discrimination. Our theoretical reference was based on authors who approach the gender issue with Scott (1989) and Santos (1988), the labor market Guimarães (1997). The line of research was qualitative with Minayo (2011). Regarding the sources, consultations were carried out on documents from the public archive of the Municipality of Camaçari, as well as data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), referring to the 1970s. Still in relation to sources, Oral History, Alberti 2005), served as a tool for data collection. Four open interviews were conducted with Camaçari women, who experienced the installation of the pole; for the treatment of the results we used the technique of content analysis with Bardin (1977). The results indicate that the Camaçari women found difficulties of insertion in the industry, and when inserted received lower wages and faced harassment and discrimination on the part of the bosses and companions of work.
dc.identifier.citation: KREIN, Luciana. Mulheres camaçarienses e sua inserção na indústria petroquímica nos anos 1970. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres na indústria
dc.subject: Indústria petroquímica
dc.subject: História
dc.subject: Discriminação contra as mulheres
dc.title: Mulheres camaçarienses e sua inserção na indústria petroquímica nos anos 1970
dc.typebachelor: Thesis