Construção simbólica do imaginário social no cinema periférico
dc.contributor.advisor: Faria, Maurício Sardá de
dc.contributor.author: Lima, Kyahra de Souza
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo se objetiva a uma análise da construção simbólica do imaginário social de classe no cinema periférico. Para tal elaboração foi tomando como base teórica o conceito habitus em Pierre Bourdieu, a noção de experiência e cultura elaborado por E. P Thompson, e a produção de uma epistemologia periférica de Tiaraju Pablo D’Andrea resultando na conceituação do sujeito periférico. Igualmente fundamental para entender o cinema periférico, uma breve conceituação, elaborada por Ângela Pryston, sobre a relação e influência do Terceiro Cinema no surgimento do cinema periférico irão lastrear a análise fílmica de Mato Seco em Chamas (2022), dos cineastas Adirley Queirós e Joana Pimenta.
dc.description.abstract: This study aims at an analysis of the symbolic construction of the social imaginary of class in peripheral cinema. For this elaboration, the concept of habitus in Pierre Bourdieu, the notion of experience and culture elaborated by E. P Thompson, and the production of a peripheral epistemology by Tiaraju Pablo D'Andrea resulting in the conceptualization of the peripheral subject was taken as a theoretical basis. Equally fundamental to penetrate peripheral cinema, a brief conceptualization, ebaborada by Ângela Pryston, about the relationship and influence of Third Cinema in the emergence of peripheral cinema will support the filmic analysis of Mato Seco em Chamas (2022), by filmmakers Adirley Queirós and Joana Pimenta.
dc.identifier.citation: LIMA, Kyahra de Souza. Construção simbólica do imaginário social no cinema periférico. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cinema - Aspectos sociais
dc.subject: Periferias
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Simbolismo
dc.title: Construção simbólica do imaginário social no cinema periférico
dc.typebachelor: Thesis