Atividade antimicrobiana de análogos da piperina
dc.contributor.advisor: Ramos, Clécio Souza
dc.contributor.author: Bezerra, Leonardo Alexandre Barros
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A modificação estrutural de compostos naturais é de significativa importância para química medicinal, de 1981 a 2014 foram aprovados para comercialização 1328 medicamentos, destes 51,5% são de origem natural e 26,8% derivados de fitoquímicos. Um exemplo é a amida natural piperina, que é alvo de diversas investigações biológicas, e que tem demonstrado potencial para atuar como precursora de novos compostos com aplicação na modulação de fenômenos biológicos com o núcleo 1,2,4 oxadiazol, que são uma classe de heterocíclico que apresentam uma gama de atividades biológicas e que podem ser usados para a síntese potenciais agentes microbianos. Este trabalho tem por objetivo relatar a extração da piperina por micro-ondas. A hidrolise por refluxo da piperina para obtenção do ácido piperínico com rendimentos moderados. A obtenção dos ésteres piperininato de etila e 3,4 metilenodioxi cinamato de etila com excelentes rendimentos. A síntese de amidoximas usando a metodologia de convencional de agitação com cloridrato de hidroxalamina, carbonato de sódio e as correspondentes nitrilas com os substituintes (p-nitro, p-toluil, m-toluil, benzo, piperonil, 4-piridina) com rendimentos de 37% -98%. Utilizando a metodologia de síntese de oxadiazol por micro-ondas utilizando os ésteres etil ciano acetato com a piperonilamidoxima, e o éster 3,4 metilenodioxi cinamato de etila com a 4-piridine e p-toluil amidoxima na presença de K2CO3 e DMF. Todos os precursores dos oxadiazol foram elucidados por IV e os 1,2,4 oxadiazóis sintetizados caracterizados por RMN H1 e C13, alguns compostos foram testadas atividades bactericida, onde os 1,2,4 oxadiazóis apresentaram excelentes resultados frente as Staphylococcus aureus e Klebsiella pneumoniae e um dos compostos apresentou atividade luminescente uma propriedade pouco relatada nos 1,2,4 oxadiazóis.
dc.description.abstract: The structural modification of natural compounds is of significant importance for medicinal chemistry, from 1981 to 2014 1328 medicines were approved for commercialization, of which 51.5% are of natural origin and 26.8% are derived from phytochemicals. An example is the natural amide piperine, which is the target of several biological investigations, and which has demonstrated the potential to act as a precursor to new compounds with application in the modulation of biological phenomena with the 1,2,4 oxadiazole nucleus, which are a class of heterocyclic that exhibit a range of biological activities and that can be used for the synthesis of potential microbial agents. This work aims to report the extraction of piperine by microwave. Reflux hydrolysis of piperine to obtain piperinic acid in moderate yields. Obtaining the ethyl piperininate esters and 3,4 methylenedioxy ethyl cinnamate with excellent yields. The synthesis of amidoximes using the conventional methodology of stirring with hydroxylamine hydrochloride, sodium carbonate and the corresponding nitriles with the substituents (p-nitro, p-toluyl, m-toluyl, benzo, piperonyl, 4-pyridine) in yields of 37% -98%. Using the methodology of synthesis of oxadiazole by microwave using ethyl cyano acetate esters with piperonylamidoxime, ethyl ester 3,4-methylenedioxy cinnamate with 4-pyridine and p-toluyl amidoxime in the presence of K2CO3 and DMF. All oxadiazol precursors were elucidated by IV and the 1,2,4-oxadiazoles synthesized characterized by 1H and 13C NMR. Some compounds were tested bactericidal activities, where the 1,2,4-oxadiazoles presented excellent results against Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumoniae and one of the compounds presented luminescent activity a little reported in the 1,2,4 oxadiazoles.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Leonardo Alexandre Barros. Atividade antimicrobiana de análogos da piperina. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Compostos químicos
dc.subject: Bactericidas
dc.subject: Luminescência
dc.subject: Química farmacêutica
dc.title: Atividade antimicrobiana de análogos da piperina
dc.typebachelor: Thesis