Proposta de Sistema de Gerenciamento de Materiais Didáticos (Guias) para Polos da Universidade Aberta do Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Jeneffer Cristine
dc.contributor.author: Vasconcelos, Jefferson Lacerda
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Pesqueira
dc.description: Este trabalho visa apresentar um protótipo de sistema web para gerenciamento de materiais didáticos de Polos da Educação à Distância. Através daelaboração deste, é possível visualizar a integração dePolos e das Instituições de Ensino Superior que os compõem num mesmo ambiente, podendo suprir com as necessidades atuais de gerenciamento dos materiais didáticos disponibilizados para as bibliotecas. Este foilevantado através da análise de requisitos obtidos no Polo Pesqueira, que possui as Instituições: IFPE, UFPE e UFRPE.A pesquisa realizada possui abordagem qualitativa e as estratégias metodológicas são através deprototipação e estudo de caso. Para constatação da necessidade de desenvolvimento do sistema, foi realizada uma pesquisa de opinião, logo após, foram estudadas as funções e os respectivos atores que se relacionam com as mesmas, os atributos necessários para gerenciamento de guias elevantados os requisitos funcionais,não funcionais e as regras de negócio. Com base nos dados e naquilo que foi apresentado, elaborou-se o protótipo, o qual pode identificar as reais necessidades de execução do sistema já que, além de não haver nenhum controle informatizado do material, também não há algo que integre de alguma forma, as Instituições,a biblioteca e o Polo em um mesmo ambiente virtual.
dc.description.abstract: This paper aims to present a web system prototype for the management of didactic materials of Distance Education Centers. Through the elaboration of this one, it is possible to visualize the integration of the Poles and the Higher Education Institutions that compose them in the same environment, being able to supply with the current management needs of the didactic materials available to the libraries. This was raised through the analysis of requirements obtained at the Fishing Pole, which has the institutions: IFPE, UFPE and UFRPE. The research has a qualitative approach and the methodological strategies are through prototyping and case study. In order to verify the need for system development, an opinion poll was carried out. After that, the functions and their related actors, the attributes necessary for managing the guides and the functional, non-functional and functional requirements were studied. the business rules. Based on the data and what was presented, the prototype was elaborated, which can identify the real execution needs of the system since, besides having no computerized control of the material, there is also something that integrates in some way, the Institutions, the library and the Polo in the same virtual environment.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Jefferson Lacerda. Proposta de Sistema de Gerenciamento de Materiais Didáticos (Guias) para Polos da Universidade Aberta do Brasil. 2019. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação)- Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Material didático
dc.subject: Bibliotecas
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject: Ensino à distância
dc.title: Proposta de Sistema de Gerenciamento de Materiais Didáticos (Guias) para Polos da Universidade Aberta do Brasil
dc.typebachelor: Thesis