A importância do treinamento continuado em uma unidade de alimentação e nutrição
dc.contributor.advisor: Silva, Celiane Gomes Maia da
dc.contributor.advisor-co: Silva Júnior, Marcony Edson da
dc.contributor.author: Pereira, Maria da Conceição Silva
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Diálogo Diário sobre Segurança e Qualidade (DDSQ) ressalta a importância sobre higiene dos alimentos e perigos que podem ser evitados e/ou prevenidos.Além decontribuir na adequação do processamento e da manipulação dos alimentos visando evitar surtos portox infecções alimentares, eliminando riscos a saúde dos comensais, provendo a sustentação de pessoal qualificado, satisfeito e estável, minimizando os custos operacionais da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). O DDSQ é uma ferramenta bastante eficiente para redução de surtos provocados por Doenças Transmitidas por Alimentos. Diante do exposto este trabalho teve como objetivo avaliar a importância do treinamento continuado aplicado a colaboradores de uma UAN, além de avaliar a metodologia utilizada para os treinamentos continuados e identificar pontos fortes e pontos fracos dos treinamentos aplicados, e propor melhorias e atualizações paramelhor aproveitamento das atividades.Este foium estudo de caso observacional e descritivo de caráter qualitativo, realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) localizada em um Restaurante Universitário (RU) na cidade de Recife. Os treinamentos ocorriam através de aula expositiva e dialogada, com a participação direta dos manipuladores. /as.A metodologia foi divididaem 3 etapas, primeiramente foram realizadas reuniões diárias semanais e aplicado oquestionário paraconhecer o perfil socioeconômico. No segundo momento foi realizada a leitura do DDSQ e no terceiro debatido o tema apresentado eera realizada a avaliação do aprendizado dos colaboradores./as o questionário Foi aplicadoa 37 manipuladores de alimentos, dos quais 42,2% eram dosexo feminino e 56,7% do sexo masculino. A média de idade foi de 31,2 anos, variando entre 19 e 54 anos para os homens e de 39,3 para as mulheres com variação entre 29 e 52 anos. Os manipuladores consideram oDDSQ como importante instrumento de treinamento (78,3%). A leitura do DDSQ é um ponto forte na UAN, devido a sua importância na contribuição na prevenção da contaminação dos alimentos durante as diferentes fases do preparo.Por meio destetrabalho confirmou-se que é indiscutível que os programas de treinamentos (DDSQ) são meios recomendáveis, e eficazes para transmitir conhecimentos e promover mudanças de atitude nos manipuladores/as de alimentos.
dc.description.abstract: The Daily Dialogue on Safety and Quality (DDSQ) underscores the importance of food hygiene and hazards that can be prevented and / or prevented. In addition to contributing to the adequacy of food processing and handling to avoid outbreaks by food poisoning, eliminating risks to the health of diners, providing the support of qualified, satisfied and stable staff, minimizing the operational costs of the Food and Nutrition Unit(UAN). DDSQ is a very effective tool for reducing outbreaks caused by Foodborne Diseases. Given the above, this studyaimed to evaluate the importance of continuing training applied to employees of a UAN, as well as to evaluate the methodology used for continuing training and identify strengths and weaknesses of the applied training, and propose improvements and updates for better use. of the activities. This was a qualitative observational and descriptive case study, conducted in a Food and Nutrition Unit (UAN) located in a University Restaurant (UK) in the city of Recife. The training took place through lectures and dialogues, with the direct participation of the handlers. The methodology was divided into 3 stages, first held in weekly daily meetings and a questionnaire was applied to know the socioeconomic profile. In the second moment, the reading of the DDSQ was performed and in the third, the topic was debated presenting and evaluating the learning of the collaborators. They were applied to 37 food handlers, of which 42.2% were female and 56.7% male. The average age was 31.2 years, ranging from 19 to 54 years for men and 39.3 years for women ranging from 29 to 52 years. The handlers consider the DDSQ as an important training instrument (78.3%). Reading the DDSQ is a strong point at UAN because of its importance in contributing to the prevention of food contamination during the different stages of preparation. Through this work it has been confirmed that it is undisputed that training programs (DDSQ) are recommendable and effective means to impart knowledge and promote attitude changes in food handlers.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria da Conceição Silva. A importância do treinamento continuado em uma unidade de alimentação e nutrição. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Alimentos - Manuseio
dc.title: A importância do treinamento continuado em uma unidade de alimentação e nutrição
dc.typebachelor: Thesis