Dos estoques reguladores à dependência externa: segurança alimentar e a trajetória das políticas públicas de estoques reguladores no Brasil (1906-2024)
dc.contributor.advisor: Silva, Marconi Aurélio e
dc.contributor.author: Ramos, Igor Emanuel Moura
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.departament: Ciência do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a trajetória das políticas de estoques reguladores de alimentos no Brasil (1906-2024) e seu impacto na segurança alimentar nacional. A pesquisa sustenta que o desmonte progressivo desses estoques, acelerado a partir das reformas neoliberais dos anos 1990 foram fatores decisivos à atual volatilidade de preços e vulnerabilidade no abastecimento interno, contradizendo a condição do país como potência agroexportadora. Através de análise histórica e de dados secundários oficiais e públicos, o trabalho identifica três fases: formação (1906-1950), marcada pela criação dos estoques de café; consolidação institucional (1960-1990) com a formação do Sistema Nacional de Abastecimento; e, desmonte (1990-2024), caracterizada pela primazia do mercado sobre a regulação estatal. Os resultados demonstram o esvaziamento quase completo dos estoques públicos de grãos essenciais, correlação com o aumento da inflação alimentar acima da média geral e o retorno do Brasil ao Mapa da Fome em 2021. O episódio das enchentes no Rio Grande do Sul (2024), que exigiu importação emergencial de arroz, evidencia os riscos atuais da dependência externa e das consequências das mudanças climáticas. Conclui-se que a reconstrução de estoques estratégicos e reguladores é pilar decisivo à soberania e à segurança alimentar nacionais.
dc.description.abstractx: This study examines the trajectory of food buffer stock policies in Brazil (1906–2024) and their impact on national food security. The research contends that the progressive dismantling of these stocks—accelerated by the neoliberal reforms of the 1990s—has been a decisive factor in current price volatility and domestic supply vulnerability, contradicting the country's status as an agro-exporting powerhouse. Through historical analysis and the examination of official secondary data, the study identifies three distinct phases: formation (1906–1950), marked by the creation of coffee stocks; institutional consolidation (1960–1990), with the establishment of the National Supply System; and dismantling (1990–2024), characterized by the primacy of market forces over state regulation. The results demonstrate the near-total depletion of public stocks of essential grains, a correlation with food inflation rising above the general average, and Brazil's return to the Hunger Map in 2021. The 2024 floods in Rio Grande do Sul, which necessitated emergency rice imports, highlight the current risks of external dependency and the consequences of climate change. The study concludes that the reconstruction of strategic buffer stocks is a crucial pillar for national sovereignty and food security.
dc.identifier.citation: RAMOS, Igor Emanuel Moura. Dos estoques reguladores à dependência externa: segurança alimentar e a trajetória das políticas públicas de estoques reguladores no Brasil (1906-2024). 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Segurança Alimentar
dc.subject: Abastecimento de alimentos
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.title: Dos estoques reguladores à dependência externa: segurança alimentar e a trajetória das políticas públicas de estoques reguladores no Brasil (1906-2024)
dc.typebachelor: Thesis