Estudo químico e potencial antioxidante da própolis (Apis mellifera) coletada no sertão do Vale do São Francisco
dc.contributor.advisor: Silva, Tania Maria Sarmento da
dc.contributor.author: Soares, Catarina Bezerra
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A abelha Apis mellifera é o resultado do cruzamento das raças europeia e africana. Apesar de serem muito defensivas, as abelhas africanizadas são ativas o ano todo, altamente produtivas e resistentes doenças, são importantes polinizadoras e produzem subprodutos como mel, pólen e própolis. A própolis é um produto resultante da mistura de cera, compostos resinosos, pólen, cera, açúcares e secreções salivares. No presente trabalho foram analisados a própolis de A. mellifera e os brotos da espécie vegetal Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. coletadas no sertão nordestino. As amostras foram submetidas à extração com EtOH e partição com hexano, acetato de etila e metanol:água (1:1). O perfil químico das amostras da própolis e do broto foram comparados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada com detector de arranjo de diiodo (HPLC-DAD). Foram analisados o teor de fenólicos totais, flavonoides e atividade antirradicalar. Os cromatogramas do perfil químico mostraram que a própolis coletada pelas abelhas tem similaridade química com o extrato do broto de Mimosa tenuiflora. O teor de fenólicos e flavonoides variaram 8,09-61,97 mg EAG/g e 46,41-141,094 mg EQ/g de amostra, respectivamente. As amostras também apresentaram atividade antirradicalar correlacionando com o teor de fenólicos totais.
dc.description.abstractx: Apis mellifera is the result of crossing European and African races. Despite being very defensive, Africanized bees are active all year round, highly productive, and resistant to diseases, are also important pollinators and produce products such as honey, pollen and propolis. Propolis is a product resulting from the mixture of wax, resinous compounds, pollen, wax, sugars, and salivary secretions. In the present work, the propolis of A. mellifera and the shoots of the plant species Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir were analyzed. Collected in the northeastern hinterland. The samples were subjected to extraction with EtOH and partition with hexane, ethyl acetate and methanol:water (1:1). The chemical profile of propolis and sprout samples were compared by high performance liquid chromatography coupled with array detector (HPLC-DAD). The content of total phenolics, flavonoids and antiradical activity were analyzed. The chemical profile chromatograms showed that the propolis collected by the bees has chemical similarity with the Mimosa tenuiflora bud extract. Phenolic and flavonoid content ranged from 8,09-61,97 mg EAG/g and 46,41-141,094 mg EQ/g of sample, respectively.
dc.identifier.citation: SOARES, Catarina Bezerra. Estudo químico e potencial antioxidante da própolis (Apis mellifera) coletada no sertão do Vale do São Francisco. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Propólis
dc.subject: Abelhas africanizadas
dc.subject: Mel
dc.subject: Fenóis
dc.title: Estudo químico e potencial antioxidante da própolis (Apis mellifera) coletada no sertão do Vale do São Francisco
dc.typebachelor: Thesis