O exercício do (a) profissional da pedagogia em uma Casa de Acolhimento Institucional para crianças em situação de vulnerabilidade social na cidade do Recife - PE
| dc.contributor.advisor | Salvador, Maria Aparecida Tenório | |
| dc.contributor.author | Silva, Kallyne Viana Cajá da | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata das contribuições do (a) pedagogo (a) no contexto de uma Casa de Acolhimento Institucional para crianças e adolescentes destacando as particularidades desse contexto não escolar. O trabalho tem como objetivos específicos: descrever a Casa de Acolhimento e sua organização; identificar os profissionais da equipe técnica que são atuantes nessa instituição, e suas respectivas funções; relacionar as contribuições e as práticas pedagógicas adotadas pelo (a) profissional da pedagogia nesse ambiente. A natureza desta investigação consiste na abordagem qualitativa. No que diz respeito aos instrumentos e meios de coleta de dados, foram utilizadas a observação e a entrevista semiestruturada, portando o diário de campo e o gravador do celular como auxiliar nesta coleta. No que se refere aos participantes e campo da pesquisa, contamos com e os profissionais da equipe técnica, incluindo a Pedagoga, que exercem funções em uma Casa de Acolhimento Institucional na cidade do Recife, Pernambuco. No capítulo de análise dos dados, foi possível observar a estrutura da instituição, como os profissionais atuam e as contribuições da pedagoga nesse espaço. A análise de dados teve como base a metodologia de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2011). A partir dessa análise, foram construídas as categorias que tiveram como base os objetivos específicos elencados nesta pesquisa. Procurou-se fazer um diálogo entre os dados obtidos e a fundamentação teórica, principalmente com Santos e Santos (2011) e Brasil (2010) - Documento normativo que rege as instituições de acolhimento institucional. Nos achados da pesquisa foi possível concluir que a pedagoga trabalha em parceria com a equipe técnica e tem o papel de mediadora no cotidiano da instituição estudada, mostrando-se essencial na promoção do cuidado, da educação e da proteção para com os acolhidos. | |
| dc.description.abstractx | This paper addresses the contributions of the pedagogue in the context of an Institutional Shelter Home for children and adolescents, highlighting the particularities of this non-school setting. The specific objectives of this research are: to describe the Shelter House and its organizational structure; to identify the professional’s that compose the technical team of the institution and their respective roles; and to relate the contributions and pedagogical practices adopted by the pedagogical professional in this environment. This investigation is based on a qualitative approach. Regarding the instruments and means of data collection, observation and semi-structured interviews were used, with the field notebook and the cell phone recorder serving as support tools. Concerning the participants and the research setting, the study involved the technical team professionals, including the pedagogue, who work in an Institutional Shelter located in the city of Recife, Pernambuco. In the data analysis chapter, it was possible to examine the institution’s structure, the work dynamics of the professionals, and the contributions of the pedagogue in this context. Data analysis was based on the Content Analysis methodology proposed by Bardin (2011). From this analysis, categories were developed according to the specific objectives outlined in the research. A dialogue was established between the data obtained and the theoretical framework, mainly drawing on Santos and Santos (2011) and Brazil (2010) - the normative document that governs institutional shelter services. The findings of the research indicate that the pedagogue works in partnership with the technical team and plays a mediating role in the daily routines of the institution, proving to be essential in promoting care, education, and protection for the sheltered children and adolescents. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kallyne Viana Cajá da. O exercício do (a) profissional da pedagogia em uma Casa de Acolhimento Institucional para crianças em situação de vulnerabilidade social na cidade do Recife - PE. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pedagogia social | |
| dc.subject | Assistência a menores | |
| dc.subject | Instituições de acolhimento | |
| dc.subject | Educação não-forma | |
| dc.subject | Pedagogos | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | O exercício do (a) profissional da pedagogia em uma Casa de Acolhimento Institucional para crianças em situação de vulnerabilidade social na cidade do Recife - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |