Análise de crenças e atitudes de estudantes do curso de Licenciatura em Química sobre natureza da tecnologia como indicadores da alfabetização científica e tecnológica
| dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Régis Júnior, José Josiel | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A tecnologia faz parte de diversos contextos do mundo atual, fato este que corrobora com a necessidade da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) por parte dos cidadãos. A ACT contempla, além dos conceitos e procedimentos científicos, a compreensão da Natureza da Ciência e Tecnologia. Nesta pesquisa, direcionamos nosso estudo para a Natureza da Tecnologia (NdT) como uma componente da ACT, e mais especificamente, para a formação inicial de professores de Química, considerando que pesquisas sobre a NdT e os professores de Química em formação ainda são incipientes no Brasil. Portanto, nesta pesquisa temos como objetivo analisar crenças e atitudes de estudantes do curso de Licenciatura em Química sobre a Natureza da Tecnologia (NdT), considerando-as como indicadores da ACT deles. Contamos com a participação de quinze estudantes que cursavam o último período do curso. Para a análise dos dados adotamos abordagens qualitativa e quantitativa e as seguintes etapas metodológicas: 1) seleção das questões do COCTS que envolvem aspectos da NdT; 2) aplicação das questões selecionadas com estudantes de um curso de licenciatura em Química do último período; e 3) análise qualitativa e quantitativa das respostas dos estudantes participantes às questões do COCTS. A partir das análises realizadas, como resultados principais destacamos que os estudantes expressaram crenças e atitudes plausíveis para sete das oito questões do COCTS relativas à NdT, como, por exemplo, sobre a tecnologia e sobre a interdependência entre ciência e tecnologia, e crenças e atitudes adequadas sobre as relações CTS. Adicionalmente, vale ressaltar que era esperado que os estudantes expressassem acordos parciais frente às frases plausíveis das questões e não que concordassem ou discordassem em alto grau com elas como foi observado. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa apontam evidências da necessidade de se discutir sobre a NdT no âmbito da formação inicial de professores de Química, na perspectiva da ACT deles. | |
| dc.description.abstractx | Technology is part of several contexts in today's world, a fact that corroborates the need for Scientific and Technological Literacy (STL) on the part of citizens. The STL includes, in addition to scientific concepts and procedures, the understanding of the Nature of Science and Technology. In this research, we direct our study to the Nature of Technology (NoT) as a component of the STL, and more specifically, to the initial training of Chemistry teachers, considering that research of NoT and Chemistry teachers in training are still incipient in Brazil. Therefore, in this research we aim to analyze the beliefs and attitudes of students in graduation in Chemistry about the Nature of Technology (NoT), considering them as indicators of their STL. We count on the participation of students who attended the last period of the course. For data analysis, we adopted qualitative and quantitative approaches and the following methodological steps: 1) selection of COCTS questions that involve aspects of NoT; 2) Application of the selected questions with students of a degree course in Chemistry of the last period; and 3) qualitative and quantitative analysis of student responses to COCTS questions. From the analysis of the research carried out, as main results we highlight those students expressed plausible beliefs and attitudes for seven of the eight COCTS questions related to NoT, such as technology and the interdependence between science and technology, and appropriate beliefs and attitudes about STS relationships. Additionally, it is worth mentioning that students were expected to express partial agreement with the plausible phrases of the questions and not to strongly agree or disagree with them, as observed. Therefore, the results obtained in this research point to evidence of the need to discuss NoT within the scope of the initial training of Chemistry teachers, from the perspective of their STL. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | RÉGIS JÚNIOR, José Josiel. Análise de crenças e atitudes de estudantes do curso de Licenciatura em Química sobre natureza da tecnologia como indicadores da alfabetização científica e tecnológica. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k461 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Educação científica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Estudantes universitários | |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | |
| dc.title | Análise de crenças e atitudes de estudantes do curso de Licenciatura em Química sobre natureza da tecnologia como indicadores da alfabetização científica e tecnológica | |
| dc.type | bachelorThesis |