O estudo para o aprimoramento dos meiões de futebol: uma trilha para o conforto e performance no esporte
| dc.contributor.advisor | Martins, Etienne Amorim Albino da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas de Oliveira Fernandes | |
| dc.date.issued | 2025-07-20 | |
| dc.degree.departament | Ciência do Consumo | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências do Consumo | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo contribuir para o aprimoramento do meião de futebol, propondo um design inovador que otimize o conforto e a performance dos jogadores. A pesquisa adota uma abordagem teórico-experimental, fundamentada em uma revisão bibliográfica aprofundada sobre ergonomia esportiva, tecnologias têxteis e os problemas relacionados à usabilidade do meião no que tange à compressão excessiva dos modelos tradicionais, além de uma análise comparativa dos parâmetros técnicos dos produtos existentes. O problema central consiste na sensação de desconforto que pode surgir ocasionado pela compressão inadequada, prejudicando a circulação sanguínea e aumentando a fadiga muscular. Os dados sugerem que ajustes estruturais especialmente a redistribuição da elasticidade na região da panturrilha podem promover uma adaptação mais adequada ao corpo do atleta sem comprometer a fixação do equipamento. Contudo, considera-se que a proposta de um meião integrado, que utiliza uma variação zonal de material na área da panturrilha, apresenta viabilidade para aprimorar o vestuário esportivo e beneficiar tanto atletas amadores quanto profissionais. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to contribute to the improvement of football socks by proposing an innovative design that enhances players’ comfort and performance. The research adopts a theoretical-experimental approach, grounded in an in-depth literature review on sports ergonomics, textile technologies, and usability issues related to excessive compression in traditional sock models. It also includes a comparative analysis of the technical parameters of existing products. The central problem lies in the discomfort caused by improper compression, which can impair blood circulation and increase muscle fatigue. The data suggest that structural adjustments—especially the redistribution of elasticity in the calf region—may provide better anatomical adaptation without compromising the sock’s fit. Therefore, the proposal of an integrated sock that employs zonal variation in material across the calf area proves to be a viable solution to enhance sportswear and benefit both amateur and professional athletes. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucas de Oliveira Fernandes. O estudo para o aprimoramento dos meiões de futebol: uma trilha para o conforto e performance no esporte. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Roupas esportivas | |
| dc.subject | Meias de compressão | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Conforto humano | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Desempenho esportivo | |
| dc.subject | Tecnologia têxtil | |
| dc.title | O estudo para o aprimoramento dos meiões de futebol: uma trilha para o conforto e performance no esporte | |
| dc.type | bachelorThesis |