Catálogo de peixes costeiros de Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Frédou, Flávia Lucena
dc.contributor.advisor-co: Lira, Alex Souza
dc.contributor.author: Lima, Rayssa Rayanna Salvador de Siqueira
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A biodiversidade marinha apresenta uma produtividade e funcionalidade particular, oferecendo suporte aos diversos habitats e tornando-os mais resilientes às mudanças climáticas. No litoral norte e nordeste do Brasil, as águas são quentes, proporcionando uma variedade de ecossistemas, como recifes de corais, dunas, manguezais e estuários, que abrigam um elevado número de espécies da flora e da fauna. Com uma extensão de cerca de 180 km, litoral Pernambucano possui uma ictiofauna estimada em mais de 200 espécies. A carência de informações das espécies de peixes do litoral pernambucano de uma forma sistematizada, através de coleções didáticas importantes no aprimoramento e no aprendizado de alunos, assim como catálogos constando de informações sobre taxonomia, biologia e pesca são importantes fontes de informações para aqueles que trabalham com o estudo da biodiversidade e que tem interesse em conhecer a biodiversidade de seu país. Adicionalmente, geram conhecimentos que podem ser utilizados de diferentes formas dentro do âmbito da gestão ambiental. A ictiofauna foi coletada no litoral norte de Pernambuco, nos municípios de Itapissuma, Itamaracá e Goiana (especificamente em Catuama); e no litoral sul, nos municípios de Sirinhaém e Ipojuca (especificamente em Suape). As coletas aconteceram entre os anos de 2011 a 2015, totalizando 99 coletas ao longo do litoral. Seis modalidades de pesca foram utilizadas, a saber: arrasto de fundo, camboa, mangote, curral, arrastão de praia e emalhe. Os indivíduos coletados foram identificados com o auxílio de literatura com base em chaves dicotômicas, medidos quanto ao comprimento padrão (CP) e comprimento total (CT), fotografados e editados através de versões trials de alguns softwares Para a coleção didática, os indivíduos foram processados por meio de via úmida, o que se caracteriza por ser um processo de conservação onde os indivíduos foram fixados com formaldeído a 10% e preservados em álcool a 70%. Um total de 151 espécies de 52 famílias foram coletadas no litoral de Pernambuco. Dentre estes indivíduos, 5 espécies encontram-se dentro da categoria vulnerável da lista vermelha de extinção da IUCN regional. Adicionalmente, 16 indivíduos apresentaram o CT maior que o CT disponível na literatura. As espécies foram cadastradas na coleção didática-científica do Laboratório de Estudos de Impactos Antrópicos na Biodiversidade Marinha e Estuarina no Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco e tombadas no NUPEM-UFRJ e Museu de Oceanografia da UFPE.
dc.description.abstractx: Marine biodiversity has a particular productivity and functionality, offering support to various habitats and keeping them more resilient to climate change. On the north and northeast coast of Brazil, waters are warm, which supports a variety of ecosystems, such as coral reefs, dunes, mangroves, and estuaries that house many species of flora and fauna. The coast of Pernambuco State has an approximate extension of 180 km and its ichthyofauna is estimated at more than 200 species. The lack of information about fish species from this coast, in a systematic way, through important didactic collections for the improvement and learning of students, such as catalogs containing information on taxonomy, biology and fishing are important sources for those working with the study of biodiversity and those interested in knowing the biodiversity of their own country. In addition, it generates a knowledge that can be used in different ways for environmental management. The ichthyofauna was collected on the north coast of Pernambuco, in the municipalities of Itapissuma, Itamaracá and Goiana (specifically in Catuama); and on the south coast, in the municipalities of Sirinhaém and Ipojuca (specifically in Suape). The fishes were sampled between the years of 2011 to 2015, totaling 99 fish samples along the coast. Six fishing gears were used: bottom trawl net, block net, seine, beach seine and gill net. The captured individuals were identified using specialized dichotomous keys, measured for standard (CP) and total length (CT), and photographs were taken and edited using free software. For the didactic collection, the individuals were fixed with 10% formaldehyde and preserved in 70% alcohol. A total of 151 species from 52 families were collected on the coast of Pernambuco, where 5 species are in the vulnerable category in the regional IUCN Red List. Also, 16 species had their CT higher than the CT found in the literature. The species were registered in the didactic-scientific collection of the Studies of Anthropogenic Impacts on Estuaries and Marine Biodiversity Laboratory located at the Federal Rural University of Pernambuco, and it were deposited at the NUPEM-UFRJ and at the Oceanography Museum of UFPE.
dc.identifier.citation: LIMA, Rayssa Rayanna Salvador de Siqueira. Catálogo de peixes costeiros de Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2018. 238 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k3cj
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biodiversidade marinha - Coleção
dc.subject: Biodiversidade marinha - Catálogo
dc.title: Catálogo de peixes costeiros de Pernambuco, Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis