Uso de recursos tróficos por Drosophila nasuta (Lamb, 1914) na Floresta Atlântica de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Montes, Martín Alejandro
dc.contributor.author: Ferreira, Ludmila Duda Vicente
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A família Drosophilidae, representada pelas moscas do vinagre, é caracterizada por insetos de papel fundamental na cadeia saprofítica, sobretudo em frutos. Nas últimas décadas vem crescendo o número de espécies invasoras desta família no Brasil, sendo Drosophila nasuta um dos mais recentes casos de invasão bem-sucedida. Apesar de haver pesquisas sobre sua abundância e distribuição nos diversos biomas brasileiros, ainda não se conhecem os aspectos de sua ecologia trófica e nem sua capacidade competitiva no desenvolvimento larval. O presente trabalho avaliou o uso de recursos tróficos por D. nasuta para desenvolvimento larval no domínio da Floresta Atlântica de Pernambuco. Foram investigados frutos nativos de cajá, oiti, acerola, pitanga, pitomba, e exóticos de manga, amêndoa, amora, jaca, jambo, dendê, sapoti, goiaba e trapiá. Os frutos foram coletados no chão, distribuídos em frascos e vedados até a eclosão dos drosofilídeos adultos. Os drosofilídeos foram identificados e suas abundâncias foram registradas, bem como a taxa de eclosão das larvas por fruto. Foram calculados os índices de Shannon-Wiener para se atestar a amplitude trófica, o de Pianka para a sobreposição de nicho alimentar e equitabilidade de Pielou para se atestar a preferência de D. nasuta pelos frutos amostrados. Foram identificados 2.874 drosofilídeos, sendo 97,32% pertencentes a espécies exóticas. Drosophila nasuta foi a sétima espécie mais abundante, eclodindo em quatro frutos nativos e um exótico, além de estar mais presente no jambo. A amplitude do nicho de D. nasuta foi H’ = 1,20. A espécie D. nasuta apresentou alta sobreposição de nicho com as exóticas D. ananassae, D. kikkawai e D. malerkotliana. Drosophila nasuta apresentou a maior uniformidade no uso de recursos entre as exóticas. Ela apresentou caráter generalista, eclodindo, principalmente, de frutos nativos e em menor tempo que as espécies de drosofilídeos nativos. Com esses dados, percebe-se que a preferência de D. nasuta por frutos nativos pode indicar um perigo as comunidades de drosofilídeos neotropicais de Floresta Atlântica. Dito isto, as informações obtidas neste estudo são fundamentais para entender parte da dinâmica da invasão e sucesso desta espécie na Floresta Atlântica.
dc.description.abstract: The family Drosophilidae, represented by vinegar flies, is characterized by insects that play a fundamental role in the saprophytic chain, especially in fruits. In recent decades the number of invasive species of this family has been increasing in Brazil, with Drosophila nasuta being one of the most recent cases of successful invasion. Although there is research on its abundance and distribution in the various Brazilian biomes, aspects of its trophic ecology and competitive ability in larval development are not yet known. The present study evaluated the use of trophic resources by D. nasuta for larval development in the Atlantic Forest, domain of Pernambuco. Native fruits of cajá, oiti, acerola, pitanga, pitomba, and exotic fruits of mango, almond, blackberry, jackfruit, jambo, dendê, sapoti, guava, and trapiá were investigated. The fruits were collected on the ground, distributed in jars and sealed until the adult drosophilids hatched. The drosophilids were identified and their abundance was recorded, as well as the hatching rate of larvae per fruit. Shannon-Wiener indices were calculated to attest to trophic amplitude, Pianka's index for niche overlap and Pielou's equitability to attest to the preference of D. nasuta for the sampled fruits. A total of 2,874 drosophilids were identified, with 97.32% belonging to exotic species. Drosophila nasuta was the seventh most abundant species, hatching in four native and one exotic fruit, and also being most present in jambo. The niche amplitude of D. nasuta was H' = 1.20. D. nasuta showed high niche overlap with the exotic species D. ananassae, D. kikkawai and D. malerkotliana. Drosophila nasuta showed the greatest uniformity in resource use among the exotics. It showed a generalist character, hatching mainly from native fruits and in a shorter time than the native drosophilid species. With these data, it can be seen that the preference of D. nasuta for native fruits may indicate a danger to Neotropical drosophilid communities in the Atlantic Forest. That said, the information obtained in this study is fundamental to understand part of the dynamics of the invasion and success of this species in the Atlantic Forest.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ludmila Duda Vicente. Uso de recursos tróficos por Drosophila nasuta (Lamb, 1914) na Floresta Atlântica de Pernambuco. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Insetos
dc.subject: Drosophila
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Invasões biológicas
dc.title: Uso de recursos tróficos por Drosophila nasuta (Lamb, 1914) na Floresta Atlântica de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis