O patrimônio em livros didáticos de história dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Victor | |
| dc.contributor.author | Leal, Bianka Karollayne Marques | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A escola tem papel fundamental na construção de sujeitos críticos capazes de valorizar os bens históricos da humanidade. E, dentro do ambiente escolar, o livro didático é uma ferramenta pedagógica quase onipresente. Nesta monografia analisamos a concepção de patrimônio como conteúdo histórico escolar presente em duas coleções de livros didáticos de História dos anos iniciais do Programa Nacional do livro Didático (PNLD) 2019: "Buriti Mais História" e “Aprender Juntos", visando investigar as concepções de patrimônio existentes e como as atividades de ensino, as atividades de consolidação e avaliação da aprendizagem propostas nos livros tratam os conteúdos relacionados a temática patrimonial. Também investigamos o diálogo realizado entre a obra didática e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Guia do Programa Nacional do Livro Didático 2019 e o Edital do PNLD 2019 no que diz respeito à abordagem da temática do patrimônio. Trata-se de pesquisa documental, bibliográfica e de caráter qualitativo. Utilizou-se, na coleta de dados, o método análise de conteúdo inspirado em Bardin (1979). O levantamento teórico se fundamenta por meio de autores como Bittencourt (2009), Paim (2010), Cainelli (2010), Gil (2021), dentre outros. A partir desta investigação pode-se perceber que a Base Nacional Comum Curricular é quem dita em que ano, como e com que frequência surge o patrimônio histórico nos livros didáticos, que há poucas páginas com menções/ atividades presentes nas obras didáticas se compararmos ao número total existente, e ainda que embora carreguem abordagens investigativas, valorizam, sobretudo o tratamento histórico de patrimônios distantes no tempo e no espaço dos estudantes uma vez trazem pouquíssimas atividades voltadas aos patrimônios locais. | |
| dc.description.abstractx | The school has a fundamental role in the construction of critical subjects capable of valuing the historical assets of humanity, within the school environment the textbook is the most present pedagogical tool, being therefore an auxiliary material for the fulfillment of this objective, in this way, in the present monograph we analyzed the conception of historic heritage as school historical content present in two collections of history textbooks from the elementary school from the National Textbook Program (PNLD) 2019: Buriti Mais História e Aprender Juntos, aiming to investigate the existing conceptions of history heritage, such as activities of teaching, the learning consolidation and evaluation activities proposed in the books deal with content related to the history heritage theme and the dialogue between the didactic work and the National Common Curricular Base (BNCC), the 2019 Guide to the National Textbook Program and the Public notice of the PNLD 2019 regarding the approach to the history heritage theme. This documental, bibliographical research is of a qualitative nature, the content analysis method inspired by Bardin was used from the data collection. The theoretical survey is based on many theorists such as Bittencourt (2009), Paim (2010), Cainelli (2010), among others. Gil (2021). Based on this investigation, it can be seen that the National Common Curricular Base dictates in what year, how and how often historical heritage appears in textbooks, showing us a devaluation of the theme and the importance of guiding documents such as the BNCC and the notice of the PNLD. The theoretical survey is based on many theorists such as Bittencourt (2009), Paim (2010), Cainelli (2010), among others. Gil (2021). From this investigation, it can be seen that the National Common Curricular Base dictates in which year, how, and with what frequency historical heritage appears in textbooks; that there are few pages with mentions or activities related to it when compared to the total number of pages in the didactic works; and that, even though these works adopt the investigative approaches, they primarily value the historical treatment of heritages that are distant in time and space from students, as they include very few activities focused on local heritages. | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Bianka Karollayne Marques. O patrimônio em livros didáticos de história dos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Educação patrimonial | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | O patrimônio em livros didáticos de história dos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |