Práticas de leitura na escola: o ensino e os usos para além da sala de aula
dc.contributor.advisor: Souza, Sirlene Barbosa de
dc.contributor.author: Oliveira, Yasmin Semirames Alves de
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho investigou as práticas de leitura desenvolvidas por uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental, com o objetivo de identificar suas concepções sobre o ensino da leitura e compreender como tais concepções se articulam às suas práticas pedagógicas voltadas para esse eixo. Para embasar a investigação, como aporte teórico nos apoiamos nas ideias de autores como Cavallo e Chartier (1998), que traçam um breve histórico da leitura no mundo ocidental, de Kleiman (1989), ao conceituar a leitura como um ato de interação entre autor e leitor, Rockwell (1985), ao discutir o conceito de letramento; Petit (2009), ao destacar o papel ativo do leitor no processo de leitura, bem como Leal e Melo (2006) e Solé (1996), que oferecem um panorama sobre o ensino da leitura. Por fim, apoiamo-nos nas discussões de Lahire (2002) e Souza (2016) para refletir sobre a fabricação das práticas docentes. Apoiada na abordagem da pesquisa qualitativa, como procedimentos para a apreensão dos dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações participantes na sua sala de aula, registradas por meio de anotações escritas e gravações em áudio. A análise dos dados foi orientada pela metodologia da análise de conteúdo de Bardin, o que possibilitou identificar as diferentes práticas de leitura propostas e compreender suas concepções e intencionalidades pedagógicas. Os resultados indicaram que a professora buscava desenvolver práticas de leitura acolhedoras e lúdicas, proporcionando aos alunos experiências mais leves e significativas, em contraste com as vivências escolares que teve enquanto aluna, marcadas por rigidez e escassez de materiais de leitura. Tais práticas revelaram um movimento de ressignificação, no qual as experiências vividas no passado foram transformadas em novas propostas pedagógicas, mais sensíveis e voltadas à formação leitora dos estudantes. Conclui-se que as práticas de leitura são atravessadas por fatores como a trajetória pessoal, as concepções pedagógicas e as condições objetivas de trabalho, sendo imprescindível reconhecê-los para uma compreensão mais ampla e humana da realidade do ensino da leitura nos anos iniciais.
dc.description.abstractx: This study investigated the reading practices developed by an elementary school teacher to identify her conceptions of reading instruction and understand how these conceptions relate to her pedagogical practices. To support the research, we drew on the theoretical framework of authors such as Cavallo and Chartier (1998), who provide a brief history of reading in the Western world; Kleiman (1989), who conceptualizes reading as an act of interaction between author and reader; Rockwell (1985), who discusses the concept of literacy; Petit (2009), who emphasizes the active role of the reader in the reading process; and Leal and Melo (2006) and Solé (1996), who offer an overview of reading instruction. Finally, we drew on the discussions of Lahire (2002) and Souza (2016) to reflect on the development of teaching practices. Based on a qualitative research approach, semi-structured interviews and participant observations in her classroom were used to gather data, documented through written notes and audio recordings. Data analysis was guided by Bardin's content analysis methodology, which enabled the identification of the different reading practices proposed and the understanding of their pedagogical concepts and intentions. The results indicated that the teacher sought to develop welcoming and playful reading practices, providing students with lighter and more meaningful experiences, in contrast to her own school experiences, marked by rigidity and a scarcity of reading materials. These practices revealed a movement of reframing, in which past experiences were transformed into new pedagogical proposals, more sensitive and focused on developing students' reading skills. It is concluded that reading practices are influenced by factors such as personal trajectory, pedagogical concepts and objective working conditions, and it is essential to recognize them for a broader and more human understanding of the reality of teaching reading in the early years.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yasmin Semirames Alves de. Práticas de leitura na escola: o ensino e os usos para além da sala de aula. 2025. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nr79
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Leitura
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Conscientização da linguagem em crianças
dc.subject: Incentivo à leitura
dc.subject: Letramento
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Práticas de leitura na escola: o ensino e os usos para além da sala de aula
dc.typebachelor: Thesis