Estudos morfológicos e morfométricos dos ovários para avaliar se a melatonina exógena protege dos efeitos ocasionados pela diabetes gestacional
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Valéria Wanderley | |
| dc.contributor.author | Lima Júnior, Paulo Roberto Alves de | |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma alteração metabólica representada pela intolerância à glicose em graus variáveis e isso está associado ao aumento de complicações para a mãe e para o feto durante a gestação, devido ao aumento do estresse oxidativo, desencadeando paradas nos ciclos celulares, suprimindo a foliculogênese ovariana. Tem-se estudado nos últimos anos a relação entre diabetes, metabolismo da glicose e melatonina, cuja ação antioxidante já foi demonstrada tanto in vivo como in vitro. Assim, analisamos o efeito da melatonina sobre a histofisiologia dos ovários de ratas induzidas ao diabetes gestacional. Foram utilizadas 15 ratas albinas (Rattus norvegicus albinus), da linhagem Wistar, com 90 dias de idade, virgens, pesando aproximadamente 250 ± 20g. Após acasalamento as fêmeas foram divididas em três grupos. GC – ratas prenhes não diabéticas; GD - ratas prenhes diabéticas, GDM - ratas prenhes diabéticas e tratadas simultaneamente com melatonina. O diabetes foi induzido com injeção de dose única de 60 mg/kg de estreptozotocina. A melatonina foi administrada em injeções diárias de 0,8 mg/Kg, por toda a gestação. A eutanásia foi realizada no 20º dia de gestação. As fêmeas do grupo GD apresentaram ovários com predominância de folículos secundários, congestão vascular na região medular, aumento do colágeno, redução dos folículos primários, terciários e corpos lúteos, além de redução dos níveis de estradiol e progesterona. O tratamento com melatonina preveniu essas alterações. Desta maneira, o presente estudo demonstrou uma ação benéfica da melatonina contra alterações e danos no ovário causados pelo diabetes mellitus gestacional. | |
| dc.description.abstractx | Gestational diabetes mellitus (GDM) is a metabolic disease represented as glucose intolerance of variable degree and its related with the increase of complications to the mother and to the fetus during the pregnancy due to the increase of oxidative stress oxidative stress, causing pauses in cell cycles, suppressing ovarian folliculogenesis. In the past years, the relation between diabetes, glucose metabolism and melatonin has been studied: melatonin, which is a hormone secreted by the pineal gland, has an antioxidant action that has already been proven in vivo and in vitro. In this experiment, an analysis of the effect of melatonin on the histophysiology of the ovaries of rats induced to gestational diabetes was performed Fifteen Wistar rats (Rattus norvegicus albinus) with ninety days old, virgin, weighing approximately 250 ± 20g were used in the present study. After mating, the females were divided into three groups. GC – non-diabetic pregnant rats; GD - diabetic pregnant rats; GDM – diabetic pregnant rats treated simultaneously with melatonin. Diabetes was inducted with an single dose injection of streptozotocin (60mg/kg). Melatonin was administered in daily injections of 0,8mg/kg, during all pregnancy. Euthanasia was performed on the 20th day of pregnancy. The females on the GD group presented a predominance of secondary (antral) follicles, vascular congestion in the medullary region, collagen increase, reduction of corpus luteum, primary and tertiary follicles, in addition to reduced levels of estradiol and progesterone. The treatment with melatonin avoided these damages. Thus, the present study concluded a positive action of melatonin against changes and damage to the ovary caused by gestational diabetes mellitus. | |
| dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Paulo Roberto Alves de. Estudos morfológicos e morfométricos dos ovários para avaliar se a melatonina exógena protege dos efeitos ocasionados pela diabetes gestacional. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nr6p | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Morfometria | |
| dc.subject | Hormônio | |
| dc.title | Estudos morfológicos e morfométricos dos ovários para avaliar se a melatonina exógena protege dos efeitos ocasionados pela diabetes gestacional | |
| dc.type | bachelorThesis |