Aspectos reprodutivos e caracterização dos otólitos do agulhão Tylosurus acus acus (Lacepède, 1803) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
dc.contributor.advisor-co | Bezerra, Natália Priscila Alves | |
dc.contributor.author | Falcão, Alice Cabral Delgado | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O agulhão Tylosurus acus acus é uma subespécie de belonídeo residente e abundante no Arquipélago de São Pedro e São Paulo que não apresenta dados documentados sobre a sua biologia em todo o oceano Atlântico Sul. A reprodução e caracterização dos otólitos são aspectos importantes a serem estudados e desconhecidos para T. acus acus. O estudo visa proporcionar as primeiras informações sobre a biologia reprodutiva e caracterização dos otólitos da espécie. Durante março de 2019 a março de 2020, 120 gônadas foram retiradas, medidas e pesadas e utilizadas para o estudo reprodutivo, enquanto 101 pares de otólitos foram retirados. As gônadas foram avaliadas macroscopicamente segundo a escala de Brown-Peterson. O índice gonadal foi calculado pela equação proposta por Schaeffer & Orange (1956). O comprimento médio da primeira maturação sexual foi calculado pela frequência relativa de indivíduos adultos por classe de comprimento. As feições morfológicas analisadas foram rostro, antirrostro, sulco acústico, óstio, cauda e o recorte das margens. As medidas utilizadas nas análises morfométricas foram altura, comprimento e peso do otólito, que foram correlacionados entre si e com o comprimento furcal. A proporção sexual encontrada foi de 3,4F:1M, que pode ser resultado de uma segregação sexual. A distribuição mensal da proporção dos estágios de maturação indica que o local é provavelmente uma zona de reprodução para a espécie. Fatores abióticos e bióticos, principalmente a temperatura, se mostram essenciais para dinâmica populacional e reprodutiva da espécie. As altas correlações entre as medidas dos otólitos indicam que as variáveis crescem em conjunto e à medida que o indivíduo cresce, as feições do otólito mudam. As informações geradas no presente estudo poderão contribuir para a conservação do T. acus acus em todo o Oceano Atlântico. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sailfish Tylosurus acus acus is a subspecies of belonid resident and abundant in the São Pedro and São Paulo archipelagos, for which there are no documented data on its biology throughout the South Atlantic Ocean. Reproduction and characterization of otoliths are important aspects to be studied, and unknown for T. acus acus. This study will provide the first information on the biology and characterization of otoliths of this species. From March 2019 to March 2020, 120 gonads were collected, measured, weighed, and used for the reproductive study, while 101 pairs of otoliths were collected. Gonads were classified macroscopically according to the Brown-Peterson scale. The ratio of gonads to each other was proposed by Schaeffer (1956). Mean length at sexual maturity was calculated using the relative frequency of adults per length class. Morphological characters were rostrum, antirostrum, acoustic sulcus, ostium, tail, and margins. The measures used for the calculated heights were morphometric measurements, length, and weight of the otolith, which were correlated with each other and with length. The observed sex ratio was 3.4F:1M, which could be due to sex separation. The monthly distribution of the proportion of maturation periods indicates that the site is likely a breeding area for the species. Abiotic and biotic factors, especially temperature, are essential for biological changes in the species. Correlations between high individuals suggest that measures of growth together and how they grow, as well as otolith changes. The information obtained in this study may contribute to the conservation of the Atlantic Ocean. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Alice Cabral Delgado. Aspectos reprodutivos e caracterização dos otólitos do agulhão Tylosurus acus acus (Lacepède, 1803) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agulhão | pt_BR |
dc.subject | Biologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Belonidae | pt_BR |
dc.subject | Otólitos | pt_BR |
dc.subject | São Pedro e São Paulo, Arquipélago | pt_BR |
dc.title | Aspectos reprodutivos e caracterização dos otólitos do agulhão Tylosurus acus acus (Lacepède, 1803) no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |