Comparação entre protocolos da camada de aplicação para IoT
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Glauco Estácio
dc.contributor.advisor-co: Medeiros, Victor Wanderley Costa de
dc.contributor.author: Soares, Raphael Felipe Ramos Duarte
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A quantidade de objetos inteligentes, com capacidade computacional e de se comu-nicarem entre si e se conectarem à Internet cresce cada vez mais. Nesse contexto,a forma como estes dispositivos enviam e recebem informações entre si é de funda-mental relevância para alavancar a área da Internet das Coisas (IoT). Baseado nisto,o presente trabalho propõe avaliar 3 protocolos de comunicação em rede, sendo eleso HTTP, o MQTT e o CoAP, e elencar o mais rápido, robusto e confiável. Para tal, foielaborado um experimento utilizando uma placa Raspberry Pi, servindo como disposi-tivo IoT, e um notebook. O experimento consistiu no envio de uma certa quantidade dedados da placa Raspberry Pi para o notebook utilizando os protocolos mencionadosanteriormente. Para deixar o experimento o mais próximo possível da realidade, foiutilizado um simulador de redes para emular uma rede de baixa qualidade. Os paco-tes de dados enviados foram capturados e foi realizada uma análise estatística paracomparar 2 fatores: latência e perda de pacotes. A partir do resultado dessa análisefoi possível concluir que o protocolo CoAP se comportou melhor diante de uma redede baixa qualidade, enquanto que o HTTP mostrou melhor resultado para redes comqualidade superior.
dc.description.abstract: The number of intelligent objects with computational capacity and communication withe ach other and connection to the Internet grows increasingly. In this context, the way these devices send and receive data is one of the fundamental issues to develop the area of the Internet of Things (IoT). Based on this, the present work analyze 3 network communication protocols in this area: HTTP, MQTT and CoAP to list the fastest andmore reliable. To do this, an experiment was designed using a Raspberry Pi, serving as an IoT device, and a notebook. The experiment consists in sending a certain amount of data from the Raspberry Pi to notebooks using the previous protocols. To bring the experiment as close as possible to the reality, a network simulator was used to emulate a poor quality network. The sent data packets were captured and a statistical analysis was performed to compare 2 factors: latency and packet loss. From the result of this analysis, it was concluded that the CoAP protocol will behave better in a poor quality network, while HTTP performe the best result for superior quality network.
dc.identifier.citation: SOARES, Raphael Felipe Ramos Duarte. Comparação entre protocolos da camada de aplicação para IoT. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação)- Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Rede de computador - Protocolos
dc.subject: Raspberry Pi (Computador)
dc.subject: Cookies (Computação)
dc.title: Comparação entre protocolos da camada de aplicação para IoTpt_BR
dc.typebachelor: Thesis