Análise de temperatura de incubação dos ninhos de Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766) no litoral sul de Pernambuco, Brasil.
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Marcante Santana da | |
dc.contributor.author | Morais, Wanubia Antas de | |
dc.date.issued | 2023-04-19 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da temperatura de incubação nos ninhos de Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766), das praias do litoral sul de Ipojuca-PE, correlacionando com parâmetros abióticos (pluviosidade e umidade relativa do ar), sucesso reprodutivo, tempo de incubação e caracterização da área dos ninhos. Os dados quantitativos dos ninhos foram coletados durante a temporada reprodutiva 2021/2022 entre meses de janeiro a março, nas praias de Cupe e Merepe, desta localidade. A temporada teve seis ninhos monitorados com sua variação mensurada por meio de registradores de temperatura do tipo Data loggers do modelo Onset Computer (UA-001-08). Para estes ninhos foram registrados um total de 849 ovos depositados, dos quais 526 filhotes emergiram, apresentando um sucesso de eclosão de 57%. Para os dados analisados, foi obtido uma média de 53 dias para o período de incubação, em que a temperatura média dos ninhos no intervalo dos dias 1° ao 20°, do 21° ao 40° e do 41° até a eclosão os filhotes foram respectivamente 31,25°C, 32,36°C e 32,42°C. A temperatura pivotal para espécie é de 29,2°C e 29,6°C. Quanto a caracterização da área dos ninhos, apenas 2 ninhos foram encontrados próximos a área com vegetação; no que diz respeito a pluviosidade durante as semanas monitoradas, teve variações na média pluviométrica diária, significativas entre a primeira semana e a quarta semana registrada, sendo o índice pluviométrico 19,4 mm e 1,10 mm respectivamente. Os resultados obtidos indicaram a necessidade de investir cada vez mais estudos de monitoramento de temperatura nos ninhos a longo prazo, onde demostraram uma influência significativa sobre a estimativa de neonatos que podem nascer fêmeas da espécie E. imbricata no litoral sul de Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the influence of incubation temperature on the nests of Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766), on the beaches of the south coast of Ipojuca-PE, correlating with abiotic parameters (rainfall and relative humidity), reproductive success, incubation time and characterization of the nest area. Quantitative data from the nests were collected during the 2021/2022 breeding season between January and March, on the beaches of Cupe and Merepe, in this locality. The season had six monitored nests with their variation measured using data loggers of the Onset Computer model (UA-001-08). For these nests, a total of 849 eggs were deposited, of which 526 hatchlings emerged, with a hatching success rate of 57%. For the analyzed data, an average of 53 days was obtained for the incubation period, in which the average temperature of the nests in the interval from the 1st to the 20th, from the 21th to the 40th and from the 41st until hatching of the chicks were respectively 31.25°C, 32.36°C and 32.42°C. The pivotal temperature for the species is 29.2°C and 29.6°C. As for the characterization of the nesting area, only 2 nests were found close to the vegetation area; With regard to rainfall during the monitored weeks, there were significant variations in the average daily rainfall between the first week and the fourth week recorded, with the rainfall index being 19.4 mm and 1.10 mm, respectively. The results obtained indicated the need to invest more and more studies of temperature monitoring in the nests in the long term, where they demonstrated a significant influence on the estimation of neonates that can be born females of the species E. imbricata in the south coast of Pernambuco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Wanubia Antas de. Análise de temperatura de incubação dos ninhos de Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766) no litoral sul de Pernambuco, Brasil. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.title | Análise de temperatura de incubação dos ninhos de Eretmochelys imbricata (Linnaeus, 1766) no litoral sul de Pernambuco, Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |