Análise da Secretaria de Assistência Social da Prefeitura do Recife de 2020 a 2024
| dc.contributor.advisor | Jeremias Júnior, Jair | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Janaina Martins do | |
| dc.date.issued | 2024-08-31 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Carpina, PE | |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a aplicação e o impacto das políticas públicas da Secretaria de Assistência Social da Prefeitura do Recife entre 2020 e 2024, focando em indicadores de desempenho e resultados. Os objetivos incluem avaliar os programas Bolsa Família e Capacitação Profissional, identificar desafios como restrição orçamentária e capacitação de servidores, e comparar com dados anteriores. O período foi desafiador devido à pandemia de Covid-19, que exigia respostas rápidas. Com cerca de 50% das famílias em Recife vivendo em pobreza, a necessidade de políticas públicas eficazes é clara. O Programa Bolsa Família, regido pela Lei n° 14.601 de 2023, foi crucial durante a pandemia, embora o número de beneficiários tenha caído para 145.281 em julho de 2024, devido a mudanças nos critérios de elegibilidade e melhorias econômicas. A análise dos benefícios do programa mostra esforços para adaptar o suporte, enquanto iniciativas como o Gás de Cozinha e o Projeto Qualifica nas Comunidades ampliam as estratégias de apoio. O estudo enfrenta limitações, como inconsistência de dados e o impacto da pandemia. Futuras pesquisas devem avaliar o impacto longitudinal, critérios de elegibilidade, eficácia administrativa e participação comunitária, visando aprimorar as políticas públicas de assistência social. | |
| dc.description.abstractx | The study analyzes the application and impact of public policies of the Social Assistance Secretariat of the City of Recife between 2020 and 2024, focusing on performance indicators and results. The objectives include evaluating the Bolsa Família and Professional Training programs, identifying challenges such as budget restrictions and employee training, and comparing with previous data. The period was challenging due to the Covid-19 pandemic, which required quick responses. With around 50% of families in Recife living in poverty, the need for effective public policies is clear. The Bolsa Família Program, governed by Law No. 14,601 of 2023, was crucial during the pandemic, although the number of beneficiaries fell to 145,281 in July 2024, due to changes in eligibility criteria and economic improvements. Analysis of the program's benefits shows efforts to adapt support, while initiatives such as Gás de Cozinha and Projeto Qualifica nas Comunidades expand support strategies. The study faces limitations, such as data inconsistency and the impact of the pandemic. Future research should evaluate the longitudinal impact, eligibility criteria, administrative effectiveness and community participation, aiming to improve public social assistance policies | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Janaina Martins do. Análise da Secretaria de Assistência Social da Prefeitura do Recife de 2020 a 2024. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Carpina, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nqn5 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Assistência social | |
| dc.subject | Políticas sociais | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Análise da Secretaria de Assistência Social da Prefeitura do Recife de 2020 a 2024 | |
| dc.type | bachelorThesis |