Perfil profissional dos egressos do curso de graduação em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Recife
dc.contributor.advisor: Silva, Valdson José da
dc.contributor.author: Santana, Ytalo Daniel Ferreira de
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O entendimento do perfil profissional dos egressos pode contribuir para o melhor planejamento e desenvolvimento do curso a partir do entendimento dos desafios da atuação profissional e a demanda atual do mercado de trabalho. A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar o perfil profissional e áreas de atuação dos Zootecnistas formados na Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus Recife no período de 2009 a 2019. Os dados foram coletados entre os meses de agosto a outubro de 2020, por meio de questionário eletrônico composto por questões de múltipla escolha e discursivas. Dos 320 egressos do curso, 153 (56,9%) responderam o questionário. Considerando as respostas com percentual mais elevado, como sendo: do sexo feminino, de 26 a 35 anos, reside na Região Metropolitana do Recife, ingressou no mercado de trabalho entre 0-6 meses após a conclusão do curso, continuou se especializando, mora e trabalha fora da sua região de origem, a principal área de atuação é a de nutrição animal, está empregado em uma empresa privada, seu vínculo empregatício é o privado-CLT e sua remuneração está entre quatro e seis salários mínimos. Dos participantes 42,5% estão atualmente atuando como Zootecnista. Os resultados obtidos indicam o desafio da formação profissional voltada ao mercado de trabalho e a necessidade do desenvolvimento do perfil empreendedor do profissional formado no curso.
dc.description.abstract: Understanding profile of graduated professionals may help planning and developing the course from the understanding of the challenges of professional performance and the current demand of the labor market. The present research aimed to characterize the professional profile and areas of activity of Zootechnists graduated at the Federal Rural University of Pernambuco - Campus Recife from 2009 to 2019. Data were collected fom August to October 2020, through electronic form composed of multiple choice and discursive questions. Of the 320 graduates of the course, 153 (56.9%) answered the form. Most of participants were: female, 26 to 35 years old, living in the Metropolitan Region of Recife, entered the job market between 0-6 months after completing the udergraduate course, continued doing advanced courses, live and work for its region of origin, the main area of activity is animal nutrition, is employed in a private company, its employment relationship is the private-CLT and its remuneration is between four and Brazilian minimum wage. About 42.5% of the participants are currently working as Zootechnist. The results obtained indicate the challenge of professional training aimed at the job market and the need to develop the entrepreneurial profile of the professional trained in the course.
dc.identifier.citation: SANTANA, Ytalo Daniel Ferreira. Perfil profissional dos egressos do curso de graduação em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Recife. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Zootecnistas
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: Perfil profissional dos egressos do curso de graduação em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Recife
dc.typebachelor: Thesis